Большой брат берет под контроль интернет и частную жизнь граждан Британии

Правительство Великобритании собирается сделать беспрецедентный шаг по обеспечению правоохранительным органам доступа к частной коммуникации граждан. Уже сейчас операторы сотовой связи обязаны хранить сведения и информацию о всех звонках в течение года. Соответствующие данные необходимо будет предоставлять и интернет-провайдерам: содержание сообщений электронной почты, социальных сетей, информация о посещениях веб-сайтов. Специальное оборудование позволит отслеживать любое текстовое сообщение, просмотр сайтов, общение в социальных сетях и каналах связи в режиме реального времени.

Создатели законопроекта «о слежке» утверждают, что доступ к частной информации   можно будет получить по-прежнему только при наличии официального ордера и соответствующего решения судебных инкстанций. После погромов 2011 правительство считает такой закон необходимым для борьбы с терроризмом и обеспечения защиты британских граждан.

Следует сказать, что уже сейчас Великобритания стала страной тотальной слежки. Почти раз в минуту делается официальный запрос на прослушивание чьего-либо телефона. Каждый день выдаются санкции на наблюдение за 1381 подозреваемым. Только в Лондоне работает около 4,2 миллиона видеокамер, под объектив которых каждый человек попадает не менее трехсот раз в день. Данная система дает возможность проследить за всеми перемещениями человека почти непрерывно. Причем, система может выделить из массы людей конкретного человека, интересующего спецслужбы, и выдать всю информацию по его действиям и движениям.

Первоначально программа видеонаблюдения также воспринималась многими как нарушение личных прав и свобод, но события 2011 стали ключевыми для перемены отношения жителей Великобритании к эти мерам.

Тем не менее новому закону о доступе к частным коммуникациям придется пройти через парламент. Предыдущая попытка провести подобный закон была отвергнута оппозицией в 2006 году. Министры сегодняшнего коалиционного правительства считают необходимым дать полиции и секретным службам доступ к личным данным граждан и планируют принятие закона в 2013 году.

Безусловно, развитие средств коммуникации идет одновременно с развитием средств слежения за этими коммуникациями. Электронная эпоха родила новы вид спецслужб – электронную разведку. Таким образом, не только жители Великобритании могут вскоре оказаться под «присмотром» Большого Брата. Неужели в 2013 жителей Туманного Альбиона ждет 1984 и Оруэл был прав?
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio