Букинистический сыск - розыск редких и “пропавших” книг

В Москве открылось уникальное детективное агентство, специализирующееся на розыске “пропавших” книг.

Возможно, у вас было желание стать владельцем ценной антикварной книги или скоротать вечер за прочтением редкого коллекционного издания, или разжиться подшивкой некогда недоступного журнала. И сейчас это стало возможным! Совсем недавно в России было открыто детективное агентство, занимающееся поиском различных книг и потерянных или раритетных изданий. Там работают специальные “книжные” частные детективы – они занимаются поиском старинных книг и журналов для своих клиентов.

И, наверное, многие хотят узнать о том, какие особенности имеет эта деятельность, и откуда появилась идея создать такое специализированное детективное агентство. Не менее интересной покажется информация о выполнении самого трудного заказа.

Если вам покажется, что найти необходимую книгу очень легко – то это совершенно не так! Поиск нужной книги – это довольно трудная и кропотливая работа. Самым главным в этой работе является умение внимательно выслушать и правильно обработать полученную информацию. А потом начинаются длительные хождения, звонки в разнообразные места и рассылка запросов. И поэтому, каждый частный детектив просто обязан иметь связь с людьми, которые могут быть в курсе. Это могут быть букинисты, сотрудники Интернет - магазина, перекупщики. Не всегда, то, что нужно, может быть изложено для общего доступа, и тут на помощь придут именно такие знакомые.

Детективное агентство может заниматься и такими заказами, по которым практически нет никакой стартовой информации (о книге решительно или почти ничего не известно, случается, что даже названия заказчик не помнит). Бывает что одному или даже нескольким сыщикам такая задача не по силам. В таких случаях организовывается видеоконференция, в которой могут принимать участие представители целого ряда детективных агентств и делиться информацией и идеями. Каждый частный детектив получает свое место для поиска, также параллельно идет доработка запросов для поиска. Правильно организовав работу, агентство в большинстве случаев добивается положительных результатов.

Если говорить о времени, которое тратится на поиски, то оно для каждого экземпляра разное. Поиски могут затянуться как на день, так и на месяц. Но детективы прикладывают максимальные усилия, чтобы необходимый экземпляр был найден как можно быстрее.

Существует много факторов, от которых зависит и стоимость данной услуги – она может отличаться в несколько раз. В стоимость заказа включается оплата детективу за его услуги; курьер также получает плату; цена книги, которую просит бывший владелец за ее выкуп; длина пути и вид доставки, а также другие факторы.

Большой популярностью пользуются поиск комиксов, книг для детей, зарубежной литературы, поэзии и много других интересных изданий. Исходя из этого, не скажешь, что в лидеры выбивается какой-то определенный вид литературы. Пользуются спросом все направления понемногу.

Практически каждый частный детектив может похвастаться трудным заказом или заказом со странностями. Например, одним частным детективам выпало искали старинную книгу, которая касалась импрессионизма, его истории, мастеров эпохи импрессионизма и была прекрасно иллюстрирована. И была она найдена именно в том населенном пункте, в котором одному из сотрудников детективного агентства необходимо было решить какие-то свои личные дела. Человек, который продавал эту книгу, сразу внушил доверие, и не было никаких сомнений, что этому человеку можно полностью доверять. Однако детективы агентства посчитали этот экземпляр книги очень дорогим и ценным, и поэтому не захотели, чтобы доставка осуществлялась при помощи работников почты. Детективы благополучно добрались до указанного населенного пункта и без проблем отыскали нужный им магазин. Самое интересное, что специализация данного магазина никак не давала никакого намека на то, что он занимается книгами. Зайдя в магазин, детективы обнаружили большое количество чучел, различных светильников, старинную мебель и большое количество других предметов. Выяснилось, что все это время детективное агентство вело переписку с магазином, который занимался антиквариатом. Их приход там ждали и женщина, которая оказалась антикваром, нырнула под прилавок и достала оттуда желаемый экземпляр. Все имеющиеся в книге иллюстрации были сохранены. К тому же обложка тоже была в идеальном состоянии, в то время, как другие владельцы книги показывали ее в сильно потрепанном состоянии. Когда заказчик получил свой заказ, он испытал восторг и был очень доволен. А хорошо выполненное задание всегда вызывает радость не только у нанимателя, но и у самих сыщиков рождается гордость за качественно выполненную работу!

Идея искать книги возникла довольно спонтанно. У будущих создателей агентства давным-давно возникла идея сделать фотокомиксы, главными героями которых оказались именно они сами - частные детективы. Они назвали себя забавные именами и дали себе необычные фамилии. Все происходящее действо переместилось далеко за границу – в Америку. Комиксы оказались очень интересными: герои гонялись за убийцами, были в различных перестрелках, терпели предательство близких людей, ловили археологов, которые незаконно вели раскопки. В сюжете даже было присутствие женщины, которая на протяжении всей эпопеи сводила наших сыщиков с ума. Но самое главное – это присутствие практически бесценной книги, ключевого артефакта и ключевого элемента сюжета.

По странному стечению обстоятельств ряд сотрудников этого детективного агентсва ушли именно в книжный бизнес. При встречах друзья частенько вспоминали свой шуточный комикс, и именно здесь появилась мысль создать агентство, которое будет заниматься поиском книг.

Нельзя сказать, что искатели книг имеют большую конкуренцию, уж очень специфическая это сфера т. к. это занятие относится больше к хобби. И поэтому, большого количества заказов не наблюдается. Это можно объяснить тем, что многие любители книг просто не знают о том, что существует такое агентство, а также развитие современных технологий играет весомую долю в малых заказах. Возможно, найдутся книголюбы, которые будут пользоваться такими услугами. Ведь каждый такой “розыск” это приключение, квест, интрига и сюрприз, как для заказчиков, так и для исполнителей. И в отличии от многих других направлений детективной деятельности букинистический сыск приносить только позитив и тем и другим.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio