Частные детективы теперь будут взаимодействовать с полицией официально.

Частные детективы испокон веков сотрудничали с полицией, и тому есть масса примеров, хотя бы Шерлок Холмс. Хотя наверно, пример не совсем удачный. Ведь это скорее сотрудники Скотланд-Ярда сотрудничали с легендарным лондонским частным детективом. Да и вообще, если заглянуть в историю частного сыска, то первые частные детективы внесли неоценимый вклад в развитие целого ряда силовых ведомств.

Но вернемся к современности. Сегодня согласно действующему законодательству детективные агентства должны предоставлять правоохранительным органам все те сведения, которые касаются предстоящего преступления, то есть делиться информацией. Прибыли от этого пункта закона никто не получает – ни полиция, ни частные детективы. Все происходит в «добровольно принудительном порядке».

Разницу между детективным агентством и следовательским отделом полиции знают все без исключения. Даже несмотря на то, что нередко они работают в одном направлении, первые являются коммерческой, а вторые – государственной структурой. Это означает, что сыщики будут работать только с тем клиентом, который оплачивает их услуги, а полицейские выполняют свои обязанности, за которые получают зарплату.

Сегодня сотрудничество между частным детективом и полицейским отделом будет оформляться юридически. При этом у обеих сторон будут право разорвать это соглашение в любой момент. Звучит с одной стороны – довольно заманчиво, а с другой – некоторые специалисты скептически отнеслись к нововведению, поскольку уверены, что полиция будет использовать пункты такого договора с целью оказать давление на сотрудников детективных агентств.

Но есть и другой момент, который заставляет задуматься над новыми пунктами закона и их целесообразностью. Все дело в том, что к детективным агентствам, сотрудничающим с МВД, будут прикреплять сотрудников правоохранительных органов – по одному на каждое из них. Это обстоятельство – большой плюс, поскольку, когда встанет вопрос об официальном задержании преступника, никаких проблем с этим не возникнет. Особо необходимо сотрудничество с государственными правоохранительными органами крупным охранным компаниям и детективным агентствам. А если это будет еще и оплачиваться, то большой плюс превращается в огромный.

Приказ о сотрудничестве следователей и частных детективов уже лежит на столе главы МВД – Владимира Колокольцева. Согласно ему пунктам, за каждым сыщиком, каждым агентством, каждым охранным предприятием будет закреплен сотрудник полиции – для организации более эффективной борьбы с организованной преступностью. Известно, что приказ уже вывешен для ознакомления с его нормами на официальном сайте МВД.

В нем прописано, что будет два типа соглашений между частными детективами и ведомствами: в первом случае - для обеспечения правопорядка, во втором – для предупреждения и раскрытия преступлений. И снова повторимся – за каждой структурой закрепят полицейского для координации действий частных детективов. Однако это не означает, что в каждое детективное агентство отправят сотрудника правоохранительных органов для того, чтобы он просиживал там целыми днями. Так и полицейских не напасешься, у них и так огромный фронт работ!

Предполагается, что закрепленный сотрудник правоохранительных органов будет просто постоянно находиться на связи со своими «коллегами» (имеются в виду конечно частные детективы и охранные предприятия). Еще не выяснено до конца будет ли выделено по отдельному полицейскому для каждого охранного или детективного агентства, или он будет курировать сразу несколько ЧОП.
Согласно вышеуказанному закону, в задачи сотрудника полиции будет входить следующее:
- оказание помощи частным детективам;
- донесение до частников требований и инструкций;
- получение и обработка полученной от частных детективов оперативной информации;
- вызов сыщиков на помощь в случае необходимости.

В свою очередь каждый частный детектив имеет полное право рассчитывать на всестороннюю поддержку полиции, в том числе и в тех случаях, когда он ведет дело по заказу своих клиентов.

В законе прописано, что любая из сторон – полиция или частный детектив – имеет право в одностороннем порядке расторгнуть этот договор в случае систематического нарушения другой стороной правил и обязательств в нем прописанных. Но перед этим сторона, расторгающая соглашение, в обязательном порядке должна в письменной форме уведомить о том вторую сторону.

Также в приказе отмечено, что правоохранительные органы будут привлекать частных детективов и охранные агентства к патрулированию, охране порядка на общественных мероприятиях, в розыске подозреваемых. К тому же полиция собирается использовать и транспортные средства, принадлежащие ЧОП, в своих целях.

Несмотря на то, что уже неоднократно говорилось о том, что сотрудничество полиции и частных детективов положительно сказывается на качестве государственных услуг, не будет ли официальное партнерство тяготить частных сыщиков? Впрочем, время, как обычно и происходит, все расставит на свои места…
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio