Рынок услуг детективных агентств приобретает более цивилизованные черты, а частные детективы получают четкое юридическое обоснование своей деятельности.

29 сентября 2011 года - этот день однозначно станет историческим и эпохальным для всего частного сыска России, и возможно через некоторое время его станет праздновать каждый российский частный детектив. Новость, которую он принес, позволит всем имеющим отношение к детективной деятельности смотреть в будущее с большей надеждой, изрядной долей оптимизма и уверенности. Согласно внесенному в этот день в Государственную Думу законопроекту, предполагавшему внесение изменений в статью пятую Закона о частной сыскной и охранной деятельности, частный детектив теперь наделяется более определенными правами и полномочиями. Статья 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», принятая 11 марта 1992 года, утверждает, что частный детектив в ходе проведения сыскного мероприятия может проводить: «устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия)», - а также имеет полное право осуществлять: «наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев)». В интересах сыскного мероприятия частные детективы, согласно Закону от 1992 года, могут проводить внешний осмотр зданий и помещений. Для получения необходимой информации детективные агентства и частные сыщики могут также вести наблюдение за интересующими объектами в целях оказания услуг своим клиентам. При проведении сыскной деятельности частный детектив наделен правом применения видео- и аудиозаписи, а также производить кино- и фотосъемку. Однако применение технического или какого-либо другого средства не должно наносить вреда ни жизни, ни здоровью граждан, а также не должно наносить вреда окружающей среде. Кроме всего вышеперечисленного любой частный детектив или детективное агентство обязаны соблюдать законодательные нормы в части защиты информации, которая затрагивает аспекты личной жизни граждан и их имущества.
29 сентября в эту статью были внесены некоторые изменения, расширившие и дополнившие права частного детектива и детективного агентства. Частные детективы согласно внесенным поправкам теперь смогут более полноценно выполнять свои профессиональные обязательства. Статья 5 теперь позволяет опрашивать лица (опять же с их согласия), которые только предположительно владеют информацией, которая относится к предмету оказываемой детективом или частным детективным агентством услуги. Следующим пунктом частный детектив получил право: «исследовать предметы и изучать документы» - однако опять же с письменного согласия их владельцев. Третьим пунктом четко определяется, что частный детектив или частное детективное агентство имеет право на внешний осмотр «зданий, сооружений, строений, помещений, участков местности и транспортных средств, а также и других объектов». Это право детективы реализуют с целью получения требуемой информации, которая даст возможность им выполнить взятые на себя обязательства в отношении клиента. Отдельным пунктом в статье пятой также прописано условие, согласно которому частные детективы и детективные агентства имеют право на осуществление наблюдения: «для получения информации в целях сыска». Причем детективы могут прибегать в своей деятельности к применению технических средств. Исключением в данном случае становятся специальные технические средства, предназначенные для: «негласного получения информации».  
Частный детектив при помощи указанных технических средств может совершить: «действия по закреплению или фиксации следов события» - что напрямую связаны с сыскной деятельностью. Частный детектив или детективное агентство обладают правом собрания сведений, необходимых для выполнения оказываемой своему клиенту услуги. Собирать информацию частные сыщики могут путем запросов необходимых справок, характеристик из государственных учреждений, а также органов местного самоуправления, общественных организаций. Причем перечисленные в поправках к Закону учреждения обязываются законом «выдавать детективу запрашиваемые им документы или их заверенные копии»!  
Частный сыщик вправе собирать и представлять предметы и документы, могущие быть признанными в качестве вещественных доказательств и улик в рамках существующего законодательства Российской Федерации. Детектив также может привлечь на договорной основе сторонних специалистов, чтобы провести разъяснение не совсем ясных моментов, возникающих в результате сыскной деятельности. Он также имеет право фиксации имеющейся информации с помощью технических средств. И, конечно же, частный детектив имеет право проводить видео- и аудиозапись, а также осуществлять кино- и фотосъемку, применять и иные технические средства. Однако вновь этот пункт дополнен отступлением об использовании вышеуказанных средств без нанесения вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде.
Простой обыватель не сможет увидеть в этих поправках чего-либо существенного, в отличие от частного сыщика, который сможет увидеть в них возможность более полноценного оказания услуг своему клиенту. Начиная с 1992 года, частный детектив не получал от законодателей ничего, кроме ужесточения мер ответственности и суровости контроля за его деятельностью со стороны властей. С вступлением поправок в силу, любой частный детектив легко может разглядеть существенный прогресс в российском Законодательстве в отношении частного сыска.
Нет сомнений, что произведенные изменения в Статье 5 позволят частному сыску вздохнуть свободней и заработать более плодотворно. Практика показывает, что частный детектив не может полноценно выполнять взятые на себя перед клиентом обязанности, так как одна половина действий сыщика напрямую запрещена, а другая половина носит лишь полулегальный характер. Детективное агентство или частный детектив, производя определенные действия, получает их неоднозначную трактовку, что часто приводит к грубому нарушению прав граждан.
Принятые поправки помогут рынку сыскных услуг обрести более цивилизованный характер. В этом немаловажную роль сыграет координация органов власти и других структур, касающихся сферы работы частного сыска. Принятые поправки позволят определить правила, которые смогут очистить частный сыск от псевдо-детективов и подобных им элементов. Ведь честно работающий частный детектив и детективное агентство часто страдают от таких недо-профессионалов, порочащих сыскное дело.
Правда, до завершения начатого процесса еще очень далеко, но как всегда хочется верить в лучшее. Чтобы это лучшее приобрело реальные черты, необходимо объединиться всем заинтересованным в успехе и кому вовсе не безразлично какими законами руководствоваться при осуществлении частной сыскной деятельности.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio