• Розыск скрывшихся должников
    Наше детективное агентство за приемлемую плату предлагает гражданам целый ряд профессиональных высококачественных услуг. Одним из направлений нашей деятельности является розыск должников. Найти должников и мошенников всегда не просто, а порой это бывает очень и очень сложно. Но наши специалисты-детективы знают, как...
 

Расширение полномочий для частных детективов – новый закон о судебных приставах.

На Улице Частного Детектива еще один небольшой, но все же праздник. Президент Российской Федерации сегодня подписал новый закон, существенно расширяющий права судебного пристава, и дающий ему дополнительные возможности для эффективного поиска должников. До этого розыском скрывшихся должников занималась исключительно полиция,  а точнее оперативная служба МВД. Теперь и частный детектив  и детективные агентства получили законное право, и шанс заняться этим профильным для них родом деятельности на полностью законных основаниях.

Что же открывает дорогу частному детективу в данном направлении? Зеленый свет зажегся после принятия Закона о Полиции, который дал право осуществлять поиск должников сотрудникам ФССП РФ, и о частных детективах   там тоже есть упоминание. То есть, розыск должников   теперь станет обязанностью судебного пристава, именно на приставов возлагается розыскная деятельность по отношению к должникам, которые тем или иным способом не хотят возвращать долги. При этом указывается, что они имеют право задействовать частных детективов для розыскных работ в отношении уклоняющихся от уплаты и не соблюдающих долговые обязательства. Сам механизм выглядит так: как вы уже догадались, обращение к частному детективу по поводу розыска должников будет исходить от стороны которой задолжали, а не от сотрудников ФССП. После этого между истцом по вопросу долга и детективным агентством заключается договор, на основании которого и будет проводиться дальнейшая следственная работа. А вот добытые частным детективом или детективным агентством данные о разыскиваемом,  будут передаваться судебному приставу, который и запустит все необходимые для возврата долга процедуры, причем собранная частным детективам информация будет носить вполне официальный юридический статус для служащих судебной системы. Дальнейшая судьба ваших средств будет находиться в руках госслужб, но основанием для запуска механизма возврата долга будет служить розыскная работа, которую осуществил частный детектив.

Но у меня, как у частного сыщика возникает вопрос: действительно ли данный закон расширяет сферу деятельности детективного агентства и дает частному детективу дополнительные полномочия? По логике вещей, раз уж у клиента стремящегося вернуть свои кровные есть право на обращение к частному детективу, значит и детективное агентство имеет все права и полномочия для поиска должников. Однако, если открыть статью 3 Закона о частной детективной деятельности, то мы не найдем четкого упоминая права на данную услугу.

Вот примерное содержание вышеупомянутой третьей статьи закона о частном сыске:
Статья 3 затрагивает все виды охранных и сыскных услуг и дает их перечень. Нас в первую очередь интересует раздел: Частная детективная и охранная деятельность.  Закон определяет ее как ту, что осуществляется в целях проведения сыска и охраны.
Таким образом, детективным агентствам позволяется осуществлять такие услуги, как:
I.  Осуществление сбора данных по гражданскому делу на основе договора заключенному с одной из сторон процесса.
II. Частный детектив может проводить исследование ситуации на рынке, подготовку информации для переговоров по вопросам бизнеса, анализ надежности и серьезности партнеров, их кредитоспособности и сбор данных о их репутации.
III. В компетенцию частного детектива входит выявление случаев недобросовестной конкуренции, исследование обстоятельств связанных с незаконным использованием фирменных знаков и названий в коммерческих целях, и разглашения коммерческой тайны или других конфиденциальных сведений;
IV. Если есть письменное согласие, частный детектив имеет право собирать данные касающиеся биографии и другой информации о человеке с которым клиент собирается заключать контракт, трудовое или другое соглашение;
V. Частный детектив может осуществлять поиск без вести пропавших людей;
VI. Заниматься поиском имущества потерянного или утраченного физическими или юридическими лицами, предприятиями, организациями и т.д;
VII. По договору клиентом частный детектив может собирать информацию имеющую отношение к уголовному делу. После заключения контракта о сотрудничестве с участником уголовного процесса, в течении 24-х часов частный детектив должен предоставить письменное уведомление лицу, осуществляющему дознание, ведущего дело следователю или судебной инстанции, в которой на данный момент находится данное дело.

Как мы видим, розыск должников в этом списке отсутствует. Неужели это означает, что поиск должников частным детективом остается занятием незаконным? Странно ведь, согласитесь, выходит. Клиент имеет законные основания для обращения в детективное агентство, а частный сыщик оказать ему помощь права не имеет, так как данная услуга отсутствует в списке разрешенных видов деятельности. Но частные детективы - народ изобретательный, уже поступают предложения объявлять должника пропавшим без вести, а после этого осуществлять его поиск .)

Шутки шутками, но проблема явно существует. Стоит, наверное, обратиться за разъяснениями к судебным приставам, и поинтересоваться, что об этом говорят их собственные нормативные акты для внутреннего пользования. И все равно, частный детектив оказывается в неопределенной ситуации, так как Закон  несоизмеримо выше любых нормативных актов.
Но как оказывается, при более детальном и подробном рассмотрении Закона, столь необходимая частным сыщикам норма в нем присутствует.

В Федеральном Законе от 03.12.11 принятом Госдумой 23.11.11 и одобренном Советом Федерации 29.11.11, который числится за номером N 389-ФЗ и называется " Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", есть все, что нужно частному детективу по этому вопросу.

В первой статье этого закона, есть указание о дополнении Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности от 11.03.92, а именно 2-ой части ее третьей статьи пунктом № 8 в котором зафиксирована следующая информация:
IIIV.  На основании договора с истцом частный детектив может осуществлять розыск лиц и их имущества, в случае, если эти лица являются должниками, и это подтверждено соответствующими исполнительными документами. Кроме  этого детективные агентства теперь смогут искать детей, если соответствующие исполнительные документы, содержат юридически обоснованное решение забрать ребенка у данного лица.

Но для полного понимания ситуации все же требуются более точные инструкции и подробные разъяснения. Для частного детектива остаются открытыми множество технических вопросов связанных с организацией поиска должников, границами полномочий детективного агентства и т.д. Тем не менее, мы готовы с радостью признать, что список юридически закрепленных и законодательно обоснованных услуг частного детектива пополнился еще одним важным и значимым пунктом. Общая ситуация определенно меняется к лучшему.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта