Частный сыск в Украине: позиция профессионала.

Новости из Украины: о том, как живут и работают наши коллеги по детективному сыску в ожидании легализации и изменений в законодательстве, начала работу Всеукраинская ассоциация частных детективов.

Работа частных детективных агентств на сегодняшний день оценивается очень неоднозначно, как со стороны профессиональных юристов и работников правоохранительной системы Украины, так и со стороны простых граждан. О результатах деятельности агентов частного розыска пишут целые статьи и обзоры; анализируются показатели успешных и раскрытых дел; людьми, воспользовавшимися услугами сыщиков, даются разносторонние отзывы в кругу коллег и приятелей. В общем, частная сыскная деятельность всегда была, есть и остается предметом всевозможных слухов, правдивых и не очень.

Самым острым вопросом, нагнетающимся в современном украинском обществе, является проблема легализации работы частных детективов.
Необходимость легализации детективной деятельности как процесса законодательного закрепления всех этапов производства частного сыска назревала уже давно. У сторонников законодательной регламентации деятельности сыщиков, равно как и у противников находится масса аргументов за и против процесса.

Одним из мнений мы сегодня хотим поделиться с нашими уважаемыми читателями. Будут рассмотрены аргументы бывшего работника правоохранительных органов, пожелавшего остаться неизвестным, но это отнюдь не умаляет оригинальности и ценности идей, которыми он посчитал нужным поделиться с общественностью.

Вот его соображения:
«Есть в моем круге общения множество приятелей из числа бывших работников МВД Украины, которые в настоящее время работают детективами частных розыскных агентств. Вполне определенно, иногда детективы в силу специфики своей профессии, вынуждены делать нечто такое, что никак не согласуется с уголовным законодательством нашей страны. Это не действует на моих бывших коллег обескураживающее, ведь на проведение частных детективных работ нет никакого нормативного запрета, не существует даже регламента проведения подобного вида деятельности. Детективная деятельность нужна населению. И только эта причина заставляет меня смотреть на легализацию частного сыска в положительном ракурсе. Я за то, чтобы наделить сыщиков полномочиями в рамках закона.

Практика легализации таких агентств давно уже поставлена на поток, как в Европе, так и в Российской Федерации. Если на работников правоохранительных органов еще можно надавить психологическими угрозами, то такая тактика провалится в отношении частного детектива: ему ты не пригрозишь увольнением со службы, лишением социальных льгот. В этом плане институт сыскных агентств представляется мне мощнейшим инструментом по восстановлению социальной справедливости. Я бы сам не прочь попробовать свои силы на просторах частного сыска. На данный момент я являюсь штатным сотрудником престижной юридической организации, дела идут успешно. Но иной раз как не хватает того драйва, что приносила мне моя прежняя деятельность!

Для эффективной деятельности частного детектива необходимо наделить его такими же правами, как, скажем, журналиста. Детектива должны остерегаться даже правоохранительные органы – по крайней мере, не мешать ему выполнять свое поручение. На мой взгляд, для этого нужен специальный закон общегосударственного значения, также необходимо создание профессионального объединения детективов с полномочиями профсоюзов. Надо отдать должное нынешним детективам: работая на нелегализованном правовом поле они все равно стремятся помочь людям расследовать сложные, подчас специально запутанные случаи.

Будет надеяться, что власти все же позволят детективам занять достойное место в деле обеспечения правопорядка на территории нашего государства».

Всеукраинская ассоциация частных детективов: чем занимаются сыщики?

Месяц май нынешнего года подарил частным детективам Украины знаменательное событие. Получила официальную регистрацию Всеукраинская ассоциация частных детективов. Ее целью является не только стоять на защите интересов частных лиц, но и объединение частных детективов.

Какие задачи выполняют детективные агентства?

Основным направлением работы частного детектива является, прежде всего, активное участие или самостоятельный поиск пропавших без вести людей. Наличие границ не играет важной роли.
В детективные агентства обращаются отчаявшиеся родители с просьбой найти ребенка. Приведем яркий пример профессионализма частного детектива. По крупицам собирая информацию, частным сыщикам удалось помочь родственникам найти тела глухонемого спортсмена и пропавшего молодого путешественника. Родные уже отчаялись, и обращение в детективное агентство было их последней надеждой.

Очень часто частному сыщику приходится противостоять недобросовестной конкуренции, а также выявлять контрафактную продукцию, проверять потенциальных бизнес – партнеров. Ассоциация частных детективов, объединив под одной крышей настоящих профессионалов своего дела, помогает выявить мошенников - псевдодетективов.

В компетенцию детективного агентства также входит обеспечение экономической безопасности, причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Все перечисленное является лишь неполным перечнем профессиональных задач, выполняемых частными детективами. Поэтому объединение и взаимопомощь играют не последнюю роль в профессиональной деятельности сыщика. Ведь порой от их профессионализма зависит жизнь человека, безопасность и аудит бизнеса, а также решение многих важных как для отдельно взятых людей, так и для общества, задач.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта