Детективные агентства и ЧОП – разрешены новые виды деятельности для частных детективов.

В российской Федерации для частных охранных предприятий и детективных агентств установили новые правила. Так что же теперь можно, а чего нельзя частному детективу? Какие новые полномочия у него появились? Какие новые требования и ограничения выдвинуты?

Премьер Владимир Путин подписал постановление, которое официально закрепляет за частными детективами  и охранниками право участвовать в розыске преступников и правонарушителей, расследовании / предотвращении преступлений и административных правонарушений. Заодно частный детектив и ЧОП-овец будут заниматься и охраной правопорядка. Можно увидеть в этом вопрос с хитрым прищуром правого глаза: никто не хочет добровольно заняться патрулированием улиц? (есть опасения, что в отдельно взятых ситуациях так и будет).

Ведь, согласно последним постановлениям, утверждённым главой РФ, частные охранные и детективные агентства, обязаны принимать участие в обеспечении правопорядка в местах, где проводятся массовые мероприятия, частные детективы должны оказывать содействие в розыске, поимке подозреваемых. Еще детективные агентства должны предоставлять имеющиеся в распоряжении технические средства, в том числе средства аудио и видеонаблюдения, с дальнейшим использованием вышеозначенных средств для обеспечения общественной безопасности.

Но факт остается фактом, правоохранительные органы теперь могут заключать договор с частными детективами, привлекая их к розыскным и охранным мероприятиям. При этом отмечается, что детективное или частное охранное агентство не будет получать за это денег из бюджета. Действительно, почему бы не привлечь к обеспечению правопорядка частные детективные и охранные структуры официальным документом, тем более, что никаких дополнительных расходов за это нести не нужно?

Есть у этих постановлений и другие минусы. Теперь служащие детективного агентства должны носить соответствующую форму и отмечать свои авто опознавательными знаками? Которые предварительно должны быть согласованы (видимо для того, чтобы люди сразу видели, с кем имею дело, и наоборот, чтобы охранников не путали с силовиками) Но если учесть, что частный детектив действует в основном инкогнито, это серьёзно будет мешать его работе.

Однако в этом есть и свои плюсы. Ведь раньше правоохранительные органы частных детективов воспринимали, также как журналистов, а именно, как людей, которые лезут не в своё дело. Особенно не любила наша милиция вмешательство в раскрытие уголовных дел. Просто меньше всего люди любят, когда кто-то получает информацию об их деятельности, никто не хочет выносить сор из избы и сам себе создавать конкуренцию. А ведь эффективность борьбы с правонарушениями в России оставляет желать лучшего, криминальная статистика неутешительна и не частные детективы тому виной, напротив они бы могли оказать значительную помощь и внести существенный вклад в борьбу с преступностью.

Впрочем, от узаконенного тесного сотрудничества с правоохранительными органами детективные агентства получат свою выгоду. Работая в определенных сферах практически на равных правах с полицией, частный сыщик получает больше возможностей, однако в постановлении  26 января 2012 г. № 10 г ничего нет относительно свободного доступа к материалам уголовных дел или протоколов с целью ознакомления. Но есть упоминание, о том, что предусмотрен порядок предоставления информации правоохранительными органами охранным организациям и детективным агентствам данных о событиях, криминальной ситуации, разыскиваемых лицах, обстоятельствах совершения преступления, и прочих сведений. Исключения составляют лишь сведению, составляющие государственную или другую тайну, которая охраняется законом. Как дело будет обстоять на практике - увидим. Возможно, как и раньше, частный детектив может надеяться только на собственное умение договариваться с оперативниками. Где-то он должен брать знанием законов, где-то своими коммуникативными способностями, дедукцией и интуицией, но при этом всегда держатся в рамках закона, чтобы не подставить собственное детективное агентство.

Одновременно с этим расширены права ЧОП-ов в отношении штатного вооружения. Теперь, частным охранным структура позволено использовать в два раза больше огнестрельного оружия — один пистолет из расчета на двоих сотрудников, раньше была разрешена только одна единица на четырех. При этом усиливается контроль за ношением и хранением оружия, боеприпасов и спецсредств.

Кроме этого ужесточаются правила получения лицензий детективного агентства и требования к кандидатам на роль частного детектива. На выдачу лицензии будут влиять такие факторы как прошлое будущих частных сыщиков. Теперь регистрационные службы могут отказать претенденту со следующей формулировкой, гласящей, что кандидат является источником высокого уровня опасности посягательств на свободы и права других людей, и безопасности общества в целом. Таким образом, лицам с криминальным прошлым, связанным с организованной преступностью, террористической или экстремистской деятельностью путь в частные детективы и охранники будет закрыт. Власти считают, что такая политика снизит количество противоправных действий и случаев незаконного применения оружия. А такие случаи со стороны работников частных охранных структур действительно имели место. Надеемся, что эти меры пойдут на пользу частному сыску и детективам Российской федирации, а не станут дополнительным источником злоупотреблений.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта