Какие изменения ожидают нас в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

Новости с российского правового поля глазами частного детектива, о работе над законом “О частной детективной и охранной деятельности”. Какие поправки планировались, что бы они дали, и почему отклонены.

Уже довольно длительное время у профессионалов частного сыска, прямо сказать, связаны руки. Причем на законодательном уровне. Особые надежды и чаяния возлагают детективные агентства на изменения некоторых пунктов в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
Наличие поправок в законодательном акте позволяет сделать существенные шаги навстречу значительному расширению прав и полномочий сыщиков в профессиональной деятельности. Опираясь на внесенные поправки в закон детективным агентства, возможно, будут оказывать более профессиональную, своевременную, качественную помощь и людям, и обществу.

Поправки отклонены. Почему?

Но в Госдуме уже на первом этапе чтений проекта «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» Комитетом по безопасности и противодействию положительное решение было отклонено. Какими мотивами руководствовались представители Комитета, принимая подобное решение?
Противники внесений поправок в закон обосновали свое решение тем, что частный детектив достаточно часто вмешивается в ту область деятельности, которая находится в ведении государственных правоохранительных органов. Наличие подобной ситуации недопустимо.
Разумеется, профессиональная деятельность детективных агентств регламентируется законопроектом и несколько ограничена его рамками.

Но сам закон не только не соответствует нормам современного законодательного процесса, на сегодняшний день требует обновления и значительной переработки. Поэтому стоит поставить вопрос не о внесении поправок в действующий закон, а говорить о разработке концептуально нового. Желательно даже двух, регламентирующих деятельность частных детективов в охранной и розыскной работе. Причем приоритетным направлением обязательно должно быть исключение коррупционного фактора. Помимо этого, принятие качественного нового закона поможет избежать конфликтных ситуаций между детективными агентствами и правоохранительными органами.

Хотя сейчас и много говорится об участии частных лиц в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, не стоит все же обольщаться и рассуждать о доступности реальной помощи детективных агентств. Тем временем, пока депутаты переписывают законодательный акт, читают, вносят поправки, у частного детектива работы не уменьшается. Можно сказать, даже наоборот. Остается лишь жить надеждой, что когда-нибудь закон позволит расширить полномочия и права детективных агентств.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта