Первые частные детективы в космосе.

Детективное агентство вырывается в космическое пространство!
Это достижение принадлежит паре английских частных сыщиков. Именно они открыли первое на Земле частное детективное агентство с выходом в открытый космос. Главная услуга детективов заключается в предоставлении клиентам интересующих их спутниковых снимков.

Кто же является потенциальным заказчиком нового типа услуг от космических сыщиков? Как ни странно, недостатка в клиентах, новоявленный детективный стартап не испытывает. К ним обращаются бизнесмены, землевладельцы, хозяева недвижимости, страховые компании, полицейские, различные службы, ведомства, компании, проекты, включая NASA и GoogleEarth, а порой даже супруги, лишенные сна подозрениями в неверности. “Космическая слежка” помогает детективному агентству раскрывать дела об угонах, загрязнении окружающей среды, незаконных разработках полезных ископаемых, захватах земли, вырубке лесов и организации свалок, оценке масштабов ущерба.earth_from_space_3.jpg

Познакомимся с отцами основателями космического частного сыска поближе: Рэй Харрис – Лондонский адвокат, профессор географии, преподававший в университетском колледже и Рэй Пэрди – также являющейся научным сотрудником. Оба по роду своей прошлой деятельности имели дело с аэрофото и космической съемкой Земной поверхности. Теперь они надеются, что приобретенные на поприще науки знания, окажут их новым клиентам существенную помощь в судебных тяжбах. Более того, детективное агентство ставит перед собой цель добиться того, чтобы спутниковые снимки стали общепризнанным доказательством в судах всего мира. Поэтому частные сыщики принципиально используют только легально добытые и высококачественные снимки, полученные либо с орбитальных спутников, либо при помощи дронов-беспилотников.

Надо сказать, что наши первопроходцы детективного дела в ближнем космосе, все же не были первыми. И ранее детективным и адвокатским конторам приходилось отыскивать необходимые снимки с орбиты  для расследования и сбора доказательств в делах связанных с убийствами, спорах о собственности и земле, оценке темпов продвижения или завершенности строительных работ. Sputnik.jpg
Однако элемент инновации в предложениях нового детективного агентства присутствует – к делу они решили подойти серьезно и поставить его на поток. В частности, весьма нелегко найти снимки сделанные давно, отыскать нужное в установленные сроки среди множества фотоматериалов, и даже когда найдено, то, что требовалось, не так и просто обнаружить на них необходимые объекты и провести надлежащий экспертный анализ. Ко всему прочему необходимо еще доказать подлинность снимков суду, чтобы он принял предоставленные частным детективом материалы и аналитику как приемлемые доказательства.
Для этого нужно предоставить исчерпывающие данные о том, что данный спутник действительно пролетал в указанное время над изображенной на фото территорией. За всеми спутниковыми снимками закреплены контрольные данные – это и будет доказательством подлинности. Однако цифровое изображение всегда несложно отредактировать, это требует дополнительной экспертизы, но если строго соблюдать архивные правила по которым фиксируется информация: когда, кем и где был сделан данный снимок то надежность и доверие к результатам работы детективного агентства будет выше.

Поэтому наши герои и надеются, что имеющиеся у них профессиональные навыки  помогут им оказывать весь спектр возможных услуг по поиску и анализу снимков на высоком уровне. И каждый из них сможет с гордостью говорить, что он родоначальник нового направления частного сыска и первый космический частный детектив.
Интересно, кто станет пионером русского орбитально-космического сыска?