Утверждён порядок оформления лицензий на изготовление спец. техники.

О порядке оформления лицензий на изготовления средств слежки и прослушки. Новый административный регламент для изготовителей и потенциальных пользователей подобных устройств.

ФСБ утвердила свод правила оформления лицензий на продажу, покупку и изготовление следящих и прослушивающих приборов. 24 июня 2013 года начал действовать административный регламент, который разъясняет порядок оказания службой этой государственной услуги. Полный текст регламента был опубликован в «Российской газете».

В 2011 г. после вступления в силу соответствующего закона, все продавцы, покупатели, а также изготовители и разработчики специальных приборов, для тайного добывания информации, были обязаны оформлять лицензию на свою деятельность. Новая редакция регламента потребовалась с целью уточнения порядка выдачи соответствующих разрешений.
Теперь для получения лицензии на реализацию, производство или разработку подслушивающих, следящих или сканирующих приборов, предприятию следует обратиться и представить требуемый пакет документации в центр лицензирования ФСБ.

Надо заострить внимание на том, что в выдаче разрешения может быть отказано. Поводом для отказа могут послужить, например, неточности или просто ложные данные о помещениях, запланированных для производства специального лицензируемого оборудования, содержащиеся в поданных документах.

Надзор за неукоснительным выполнением закона будет осуществлять Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ. Комиссии, созданные специально, должны регулярно производить как плановые, так и внеплановые, внезапные проверки предприятий, занимающихся продажей или производством устройств, шпионского назначения.

Не стоит забывать о том, что использование таких устройств допустимо только сотрудниками государственных правоохранительных органов, при осуществлении ими оперативно-розыскных мероприятий. Обычным людям, как и частным детективам или детективным агентствам приобретением, и тем более, применение таких устройств запрещено. Стоит напомнить, что для нарушителей закона о тайне переписки или телефонных переговоров предусмотрена административная и уголовная ответственность.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта