Правительству Латвии не нужна помощь частных детективов?

В целях борьбы с преступностью частные детективы и охранные фирмы всегда готовы поделиться имеющейся у них информацией с государственными службами. Именно это стало основной темой конференции Латвийской ассоциации безопасности бизнеса. Но, к сожалению, Латвия не спешит воспользоваться помощью частных детективов — в настоящее время нет никакой налаженной схемы в совместной деятельности между Министерством внутренних дел Латвии и частными детективами. Нет понятного для всех законодательного регулирования деятельности частников. Ассоциация безопасности бизнеса существует на территории Латвии уже больше десяти лет и насчитывает в своих рядах около четырех тысяч детективов. За десять лет деятельности ими задержано и передано в правоохранительные органы три тысячи четыреста преступников — такие результаты не могут не вызывать гордость, поведал президент ассоциации Валдис Домбровскис. За столь длительный срок детективными агентствами и частными сыщиками накоплено огромное количество информации и данных о преступниках, криминальных группировках, и в целом о нарушениях законодательства и преступности всех видов. Нет никакого сомнения, что такая информация будет крайне важна для правоохранительных органов.
Но, к сожалению, несмотря на столь блестящие заслуги и перспективы сотрудничества, государство не проявляет к частным детективам никакого интереса. Полностью отсутствует законодательная база для совместной работы, частным детективам запрещено использовать источники информации, которые находятся на вооружении правоохранительных органов, отсутствует контроль властей за деятельностью охранных фирм и частных детективов.
Главной проблемой частных детективов есть отсутствие доступа к информации. На сегодня ни один латвийский бизнесмен не может проверить сотрудника при приеме на работу — были ли у него проблемы с законом, не пользуется ли он запрещенными препаратами. Эти сведения имеются в распоряжении органов правопорядка, но доступа к ним для частных лиц нет, его запрещает Закон о защите персональных данных. В результате материально ответственные должности иногда удается занять лицам, которые ранее были неоднократно судимые за экономические преступления, а водителями транспортных средств общего пользования становятся наркоманы и алкоголики.
Конечно, сделать все регистры открытыми для всех желающих достаточно опрометчиво, но, как говорят частные детективы, именно профессионалам государство обязано доверять. Учитывая ограниченность круга детективных служб и частных детективов, и то, что их деятельность полностью лицензирована, было бы целесообразным дать им возможность использовать платный доступ к некоторым государственным базам данных. Так думает один из руководителей ассоциации Сергей Черненок.
Заинтересованные в легализации своего вида деятельности частные детективы подготовили целый ряд предложений. Сначала стоило бы наладить более строгую систему выдачи и лишения лицензий, а после этого наладить систему для их проверок. Кроме этого члены ассоциации предлагают создать в недрах Министерства внутренних дел Латвии специального отдела, который занимался бы анализом результатов частных расследований. Также члены ассоциации предлагают внедрить в жизнь систему декларирования доходов частных детективов.
Вопрос использования базы данных различных государственных служб частными детективами, работающими по лицензии, многократно поднимался на самых разных конференциях и собраниях профессионалов сыска. Сами частные детективы готовы и платить государственную пошлину за получение информации, и контролировать тех, кто получает такую информацию. При этом и количество уголовных дел, и число преступлений  и даже случаев гибели людей снизятся в разы. Но, к великому сожалению, Министерство внутренних дел Латвии не дает такой возможности.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio