Частная детективная деятельность - правовая информация |
Частным детективам запрещается:
1. Скрывать от правоохранительных органов ставшие им известные факты готовящихся или совершенных преступлений. 2. Выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. 3. Собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц. 4. Прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан. 5. Совершать действия ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. 6. Фальсифицировать материалы и вводить в заблуждение клиента. 7. Разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц. 8. Передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.
Закон РФ от 11 марта 1992 г . N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 21 марта 2002 г ., 10 января 2003 г ., 6 июня 2005 г .) Статья 3. Виды частной детективной и охранной деятельности.
Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. Далее указаны разрешенные виды частной детективной деятельности:
В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:
1. сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса; 2. изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров; 3. установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну; 4. выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов; 5. поиск людей без вести пропавших; 6. поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества; 7. сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.
Предприятиям, осуществляющим частную детективную и охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе на договорной основе.
Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье.
| |