Безопасность сейфов для офиса и дома

Первым делом следует задать самому себе вопрос, для каких ценностей предназначается этот сейф и от чего они должны быть защищены. То есть, должна ли выполняться исключительно функция защиты от доступа и проникновения посторонних или следует также обеспечить защиту, например, документов, от повреждения водой или огнем.

И здесь, как предприниматель, так и частное лицо, должны понимать, что не стоить экономить на вопросах безопасности, ибо для бизнеса бухгалтерская документация зачастую не менее ценна, чем наличные деньги. Ведь в случае утраты документов, бухгалтерский учет оказывается неполным, а это грозит уже, например, доплатой налогов или даже штрафными санкциями со стороны налоговой инспекции.

Потребность в площади и выбор места для размещения.

Для определения необходимого объема сейфа следует прикинуть, какие ценности будут в нем храниться и в каком количестве. Эксперты рекомендуют добавить к предполагаемому объему еще четверть в качестве резерва, потому что со временем высока вероятность того, что количество важных документов и ценностей будет увеличиваться. Это касается и сейфов, в которых предполагается хранить деньги. Для выбора места установки сейфа существуют различные возможности. Так, наряду с "классическими" отдельно стоящими сейфами, существуют еще и мебельные сейфы, а также сейфы, встраиваемые в стену или в пол. Вообще, эксперты рекомендуют найти для сейфа как можно более неприметное место. Чем меньше людей знают об этом месте, тем в большей безопасности находятся спрятанные в нем предметы.

Сухость и прочное положение

Место размещение сейфа не должно быть влажным. Влажность вредно воздействует не только на классические запорные механизмы (коррозия), но и, в значительно большей степени, на электронные замки. И на документах высокая влажность тоже сказывается крайне отрицательно. Настоятельно рекомендуется прочно соединить сейф анкерными креплениями со стеной и/или с полом. Причем, не только из соображений их защиты от кражи. Для сейфов общим весом менее 1.000 кг анкерное крепление в большинстве случаев является обязательным, если владелец собирается заключить страховой договор. Соответственно, если масса сейфа существенная, следует проверить техническую документацию по статике здания в отношении несущей способности междуэтажных перекрытий до того, как будет приобретен сейф или металлический шкаф. Это же касается и транспортного средства для перевозки сейфа до места установки. При необходимости, следует привлечь к работе эксперта-архитектора, который произведет расчет необходимых мероприятий для усиления конструкции здания.

Уровень безопасности - главный ценообразующий фактор.

Когда определены местоположение и количество ценностей, приходит время важного выбора уровня безопасности. Здесь действует основное правило: Чем больший уровень безопасности необходим, тем дороже стоит сейф. Кстати, страховые компании также принимают во внимание уровень безопасности при оценке страховых рисков. Причем это имеет для них очень большое значение. Эксперты рекомендуют для случаев, если в сейфе предполагается хранить значительные ценности, еще до покупки сейфа определить совместно со страховой компанией достаточный уровень безопасности для страхователя. На внутренней стороне дверцы сейфа обычно располагается сертификат или наклейка с отметкой о тестировании с указанием соответственного уровня безопасности.

Эксперты рекомендуют сейфы, сертифицированные по европейским стандартам VdS или ECB-S. Эти стандарты подразумевают определенную защиту от взлома, которая признается и страховыми компаниями. Чем выше уровень защиты, особенно для бумажных документов и документов на электронных носителях, тем больше готовы страховые компании согласиться на крупные суммы страхования. Сейфы в соответствии со стандартами VdS или ECB-S имеют соответствующую табличку на внутренней стороне дверцы сейфа.

Рекомендуются кодовые замки.

В связи с так называемыми "оговорками по условиям хранения ключей", которые присутствуют в договорах, повышающими в случае их нарушения ответственность владельца, а также общий риск кражи ключей от сейфа, страховые компании рекомендуют использовать сейфы с кодовыми замками. Но при этом нельзя не забывать, что как замки с ключами, так и кодовые замки имеют свои преимущества и недостатки с точки зрения безопасности. Если на сейфе установлен замок с ключом, то здесь, в принципе, относительно легко установить, кто же мог открыть сейф. Ключи представляют собой уникальные изделия, точность которых составляют доли миллиметра. Преимущество же замка с ключом состоит в том, что не нужно каким-то образом запоминать комбинацию цифр. Хотя при потере или краже, с помощью ключа открыть сейф не представляет особого труда (если, конечно, он не подключен к сигнализации). Важно: Эксперты по безопасности считают, что для сейфов с ключевым замком опасность вандализма является намного большей, чем для сейфов с кодовыми замками. Если взломщик обнаружит в помещении сейф, он, с большой долей вероятности, приложит максимум усилий для того, чтобы подобрать подходящий ключ. При этом повреждения сейфу могут быть нанесены непоправимые, в том числе и вследствие вандализма - если взлом не удастся.

А вот кодовый замок, наоборот, имеет тот недостаток, что комбинация, теоретически неконтролируемая, может быть сообщена постороннему лицу. На механическом кодовом замке цифры кода можно в любой момент изменить, используя для этого специальный ключ. Но здесь эксперты в один голос обращают внимание на то, что для механического кодового замка необходима твердая, спокойная и чувствующая замок рука. Луди с дрожащими и трясущимися руками при открывании механического кодового замка могут столкнуться с проблемами. Электронный кодовый замок хотя и стоит дороже, но он более удобный и простой в работе. Код открывается введением простого цифрового кода, состоящего, как правило, из шести - восьми цифр. Но если вы хотите обеспечить полную гарантию работы такого сейфа в любой ситуации, необходимо, чтобы кодовый замок имел еще и так называемый аварийный ключ. Этим ключом сейф можно открыть даже тогда, когда клавиатура замка приведена в негодность огнем или вследствие вандализма. При этом важно помнить, что наряду с техническими ограничениями при выборе замка, решающее значение имеет наличие сертификации. Причем замок должен быть установлен в сейф и сертифицирован вместе с сейфом. Но покупатель всегда сам принимает решение, выбрать сейф с ключевым замком или с кодовым. Очень часто клиенты выбирают комбинацию с обоими видами замков. Такой вариант, например, дает возможность осуществить "принцип четырех глаз", когда всегда для открытия сейфа необходимы два человека.

Совет: "Младший брат" - мебельный сейф

Альтернативой тяжелому стенному сейфу или несгораемому шкафу могут стать так называемые мебельные сейфы. Многим такие мебельные сейфы знакомы по зарубежным поездкам - нередко их можно встретить в номерах гостиниц и в каютах круизных теплоходов. Такие сейфы устанавливаются в одежном или другом шкафу и обеспечивают сохранность наиболее важных вещей. При этом рекомендуется обязательно соответственно закрепить мебельный сейф (который, как правило, размерами не превышает размеров обычного кейса) на стене или на полу. В противном случае, взломщик сможет спокойно унести его с собой и уже в спокойной обстановке заняться его вскрытием.

 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio