Частные детективы в Израиле: будни без праздников

Несмотря на сумрачный заголовок статьи, следует признать, что частный сыщик в Израиле чувствует себя намного вольготней чем его Российский коллега, причиной тому лояльное к детективным агентствам законодательство.

Частный детектив в Израиле – профессия будничная и востребованная. Именно по этой причине в стране успешно функционируют как детективные агентства, так и мастера индивидуального сыска. В известной степени их работу облегчает действующее законодательство: частным детективам здесь дозволено многое, о чем их коллеги в России могут только мечтать.

Аудиозапись разговоров как царица доказательств

Записывающее устройство для сбора нужных доказательств применяется в Израиле довольно широко. Особых препятствий для этого нет. Все, чего требуют законы, это чтобы хотя бы один фигурант записываемого разговора был в курсе этого и дал согласие на скрытую запись.

Обычно в таких случаях частный детектив снабжает клиента нужной аппаратурой, после чего тот вправе записать любые переговоры с любым человеком, с которым вступает в контакт. Пикантная тонкость: также записывать разговоры с любым фигурантом имеет право и частный детектив, но только в том случае, если сам является участником диалога. А вот если детективу вздумается зафиксировать на аудио чьи-то посторонние контакты, то в этом лучше не признаваться и нигде этого не афишировать – запрещено законом. Хотя для внутренней информации при расследовании очень даже может пригодиться.

Очень удобный вариант для частного сыщика, когда его клиентом является руководитель компании или фирмы. Он имеет право фиксировать на аудионоситель не только свои переговоры, но и телефонные контакты всех подчиненных на территории офиса. Закон это разрешает, поскольку и помещения офиса, и сами телефонные линии являются его собственностью. Вся эта информация, предоставленная клиентом частному детективу, может стать фундаментом базы его расследования.

Это же правило, к слову, помогает и в тех случаях, когда предстоит разобраться в семейных дрязгах между супругами, но только если один из них заключил с детективом соответствующий договор. Законодательство трактует это так: один из супругов является совладельцем телефона, а потому вправе записывать не только свои собственные разговоры, но и своей половины, подозреваемой в связи с любовником или любовницей.

Какую информацию частного детектива можно обнародовать в суде

После того, как детективное агентство или частный сыщик благополучно завершили свой труд, клиент представляет собранную информацию в суд. Но только ту, что не вызывает сомнений в законности ее приобретения. Хотя на некоторые поблажки в этом направлении суд пойти может.

Но только в том, случае, если речь не идет об уголовном преследовании, на некоторые нарушения служители закона могут (но не обязаны) посмотреть сквозь пальцы лишь в гражданских процессах. В основном, когда речь идет о супружеской неверности.

Например, если видеокамера частного детектива запечатлеет одного из супругов, занимающегося любовью совсем не со своим суженым, то суд такую информацию сочтет фактом, который помогает установить истину. Правда, здесь сыщик изрядно рискует, поскольку адвокаты ответчика способны осложнить ему жизнь, подав жалобу в такую структуру, как Коллегия частных детективов. Все-таки имело место проникновение в частную жизнь и на частную территорию граждан, а это – серьезное нарушение профессиональной этики.

Заработки частных детективов: миф и реальность

Бешеные гонорары частным детективам Израиля, как и других стран, только снятся. Достаточно велики затраты и на сбор информации, и на необходимую для расследования аппаратуру. Кроме того, многое зависит от того, работает ли сыщик индивидуально или вместе с коллегами по детективному агентству.

Обычно все эти моменты фиксируются в договорах с клиентами. И здесь учитывается объем каждодневной работы детективов, который одному сыщику выполнить просто не по силам. Обычно солидный клиент, посоветовавшись с адвокатом, готов заплатить до 1000 долларов в день, но потребует при этом жесткого срока выполнения задания. А для этого понадобится участие сразу нескольких детективов. Бывает и иначе: ставится задача, сроки ее достаточно растянуты, но оплата за конечный результат фиксируется, а потому в интересах самого сыщика сделать работу как можно быстрее.

В среднем квалифицированный частный детектив в Израиле берет около 40 долларов за час работы. Вроде бы, немало, но конкуренция на рынке таких услуг велика, и интересные заказы случаются не каждый день.

 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта