Частный детектив Франции, Германии, Англии и США - кто он?

Особенности занятия частным сыском в США.

Регистрацией детективных агентств в Соединенных Штатах занимаются юрисдикции определенного штата, в котором частный детектив данное детективное агентство решил организовать. Законы, которые непосредственно связаны с сыскной деятельностью, действуют в 35 штатах. Главное условие работы частного детектива  – регистрация и лицензия, которую в праве выдавать установленные законом органы или их официальные представители.

В шестнадцати штатах обязательным требованием для получения лицензии на работу частным детективом является американское гражданство. Чтобы заниматься частным сыском в двадцати двух штатах, придется предоставить рекомендательное письмо и характеристику.

Лицензия, как правило, выдается сроком на два года, в некоторых случаях на год. Например, согласно законодательству Маккина в штате Нью-Йорк, заниматься сыском на частной основе могут не только отдельно взятые лица, но и группы людей, которые объединяются в детективные агентства.
В первую очередь они должны получить официальное разрешения на охранную, патрульную, следственную или сыскную деятельность.

Лицо, которое изъявило желание стать частным детективом, должно предоставить анкету в аппарат губернатора штата, в которой обязан указать установочные данные, настоящее и предыдущие места жительства, место работы. К анкете необходимо также приложить два комплекта с отпечатками пальцев и несколько фотографий. Условие, которое является необходимым – опыт работы любого из команды будущих частных детективов в полицейских, следственных или аналогичных органах не менее трех лет.

В анкете необходимо в обязательном порядке указать подробную информацию о прошлом кандидата на роль частного детектива, медицинское заключение о текущем состоянии здоровья, документы, подтверждающие образование и рекомендательные письма с прошлого рабочего места. В некоторых штатах, если это не запрещено законодательством, кандидата могут протестировать на детектор лжи. Обязательным является психологическое тестирование кандидата, чтобы удостовериться в его способностях работать в сложных условиях.

Деятельность детективных агентств в последующем оценивается по ряду параметров: число раскрытых преступлений, отношения сотрудников к данным преступлениям, количество пресечений посягательств преступников. Если все складывается удачно, можно не беспокоиться в дальнейшем продлении лицензии частного детектива.

Франция - родина частного сыска.

Франция является страной, в которой возникло  первое частное детективное агентство. Родоначальником  частного сыска стал шеф полиции Сюртэ Видок. После ухода в отставку им было принято решение создание частной полиции.  Его идея была воплощена  в жизнь в виде детективной  конторы, которая носила название «Бюро расследований в интересах торговли». Главной задачей  агентства была защита от коммерческих преступлений предпринимателей.  За небольшой гонорар – 20 франков в год Видок предлагал заказчикам информацию о кредитоспособности владельцев магазинов. В то время новоиспеченное детективное агентство пришлось как нельзя кстати, потому что в те годы расцветало коммерческое мошенничество. Бюро стало настолько популярным, что через год заказчиков было порядка 4 тыс. человек. Частный детектив стал расширять перечень своих услуг и попутно занялся поиском воров, которых не могла разыскать полиция, а так же установлением наблюдения за чей-нибудь женой, поведение которой ставилось по сомнение. Для этих целей Видоком была создана целая сеть осведомителей, которые находились в банках, министерстве, армии и даже при дворе. Частный сыск стал приносить большие доходы. В год Видок зарабатывал миллионы франков. Благодаря этому отделения детективного агентства появились в провинции и за рубежом.
Такой успех Видока привел к тому, что предприимчивые люди, беря с него пример тоже стали сыщиками. И частные детективные агентства открывались во многих государствах Западной Европы.

В этой части статьи вы узнаете о том, как работают частные детективы в Германии.

Об особенностях немецкого частного сыска нам расскажет владелец одного из самых известных германских детективных агентств. По его словам преимущество германских частных сыщиков заключается в огромном профессиональном опыте.  Бесценные знания  для частно-сыскной деятельности ему лично дал отдел расследования компании Люфтганз, где наш собеседник проработал не один год. Многие задаются вопросом, есть ли возможность получения специальности частного детектива в государственном вузе? В Германии закон не предусматривает получения специального образования и  оформления  собственного детективного агентства в Ведомстве по регистрации частной предпринимательской деятельности. Главный критерий для частного детектива в Германии -  отсутствие записей в полицейском регистре.

Со слов этого частного сыщика со стажем, не все детективные агентства предлагают широкопрофильные услуги, потому что для этого необходимо большое количество материальных затрат и наемных сотрудников, которые работали бы в различных профессиональных направлениях.
Например, слежка за супругой или служащим предприятия, подозревающего в предательстве, осуществляется по-разному, разными средствами и желательно разными сотрудниками со специальной подготовкой в этих направлениях. Главная цель работы частного детектива - добыча и систематизация информации для клиента. А как уже с ней поступит заказчик - это его личное дело и на его совести. Детективные агентства помогают предприятиям и компаниям зачастую проводя несертифицированные мероприятия, но в то же время, не нарушая законов Германии и оставаясь в правовом поле.

Туманный Альбион, а что здесь?

В свое время в Великобритании, как и в Германии возникло множество сыскных агентств, но большая их часть является мелкими. Многие крупные промышленные компании, наряду с обычными гражданами, обращаются в частные сыскные агентства. Частным детективам этой страны не обязательно регистрироваться, так как нет специальных правительственных законоположений. Поэтому только около трехсот частных детективов зарегистрированы в Институте профессиональных следователей, находящемся в городе Блэкберн.  Есть возможность вступить в Ассоциацию Британских Сыщиков, для этого надо предоставить рекомендации из государственных учреждений: международного или уголовного розыска, полиции. У частного детектива, желающего вступить в АБС должно быть юридического образования. После предоставления всех документов с кандидатом проводят интервью, проверяют логическое мышление, выдержку в стрессовых ситуациях. Благодаря этому процессу, АБС дает гарантию того, что ее члены профессионалы в своем деле и действуют в рамках  закона.

В настоящее время, правительство Великобритании рассматривает проект введения для частных сыщиков обязательной регистрации с предварительной проверкой правоохранительными органами. Это связано с тем, что частные детективы без лицензии используют широкий арсенал криминалистических средств, ведут слежку за любым необходимым им человеком, при этом фотографируют и снимают его в общественных местах, и кроме того пользуются услугами экспертов по дактилоскопии.

Самыми перспективными направлениями работы в сфере частного сыска Великобритании является обеспечение безопасности частных и служебных помещений. Так же в основном обращаются в детективные агентства для выявления подслушивающих устройств, охраны клиентов и обеспечения личной безопасности. Расследование преступлений, связанных с компьютерными системами в Великобритании очень часто решаются силами частных детективов. Работниками британских сыскных бюро могут оказаться не только граждане Англии, но и иностранцы.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio