Частный детектив и уголовное расследование. Часть 1

Уголовно-процессуальное законопроизводство в настоящий момент претерпевает существенные и в чем то кардинальные изменения. Это находит свое отражение в законодательстве и многих отраслях правовой научной мысли, что бесспорно не может не радовать каждого частного детектива. На сегодняшний день ситуация в правоохранительных органах оставляет желать лучшего, но значительные изменения в самой концепции уголовного права открывают новые возможности для детективных агентств и частных детективов . Основная преамбула заключается в том, что все участники уголовного процесса должны быть защищены законом, как ответчики, так и истцы.
Именно поэтому для защиты прав   всех сторон уголовного процесса и принят новый закон УПК РФ, который напрямую касается частных  детективных агентств. То есть дает им право собирать всю необходимую информацию по уголовному делу на договорной основе (п.7 ч.2 статья 3 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года "О частной детективной и охранной деятельности в РФ").
Если мы посмотрим на ситуацию в различных зарубежных странах, то детективные агентства и частные детективы пользуются огромной популярностью, будь то в Великобритании, Германии, Канаде, США, Франции, Японии, Италии, перечислять можно до бесконечности, но факт остается фактом, частные сыщики  не только востребованы по всему миру но и получают законодательную и правовую поддержку. Во многих странах частные детективы практически полноправно участвуют в ходе расследования различных преступлений, вплоть до того, что проводят различные следственные действия, связанные с раскрытием самого преступления. К примеру, в Соединенных Штатах Америки любой гражданин имеет право нанять частного сыщикадля проведения собственного независимого расследования. Во время проведения расследования частный детектив имеет право проводить необходимые не процессуальные действия, в результате которых будет доказана вина определенного лица, совершившего преступления и он будет привлечен к уголовной ответственности. Что подразумевается под не процессуальными действиями? Это поиск всевозможных предметов и фактов, которые в дальнейшем станут необходимыми вещественными доказательствами изобличающего того или иного человека в преступлении. Также к не процессуальным действиям частного детектива относятся беседы со свидетелями, с пострадавшими и другими лицами непосредственно причастными к определенному делу, а в дальнейшем возможно и привлечении их в качестве свидетелей или обвиняемых и, конечно же, поиск и проверка всех необходимых документов, относящихся к уголовному делу. Кстати, во многих штатах Америки частные сыщики имеют возможность самостоятельно производить арест подозреваемых лиц, изъятие, обыски, а также использовать для сбора достоверной информации различные электронные приборы наблюдения и слежения. Но в данном случае частный детектив, используя право ареста подозреваемого лица в преступлении, просто обязан быть уверен на сто и более процентов, что он арестовывает преступника, в противном случае суд обяжет частного сыщика к выплате довольно большого штрафа за необоснованное задержание. Также при задержании преступника частный детектив не должен допрашивать подозреваемого в преступлении, а сразу же передать преступника в руки стражей правопорядка, то есть полиции или судье.
Частные детективы, работающие в Великобритании, как правило, взаимодействуют с адвокатами или как их еще называют солиситорами. Работая одной командой, частный детективи адвокат добиваются больших результатов, которые необходимы их клиенту, чем если бы они работали по рознь. Так как адвокат является главным лицом защиты клиента, то он и руководит всем расследованием в интересах своего подопечного, давая необходимые указания в работе частному детективу. Различий между полицейскими и частными сыщиками практически нет, в смысле преследования преступника по закону. Частные детективы наделены довольно большими полномочиями со стороны закона и могут производить самостоятельно арест подозреваемого или участника преступления, происходящего в настоящий момент, но только в том случае, если это преступление влечет за собой наказание, которое предусматривает лишение свободы на срок не менее пяти лет.
Проведя совместную работу в раскрытии определенного преступления и собрав необходимые материалы для обвинения, частный детектив и солиситор подают заявление об обвинении от имени заказчика. В этом заявлении излагается суть совершенного преступления, по причине которой магистрат обязан издать приказ о том, чтобы нужное лицо было вызвано в суд.
А вот в Германии дело обстоит немного по-другому, частным сыском занимаются как детективные агентства, так и частные детективы, причем большая склонность к использованию в розыскных мероприятиях отдается частным сыщикам. В основном частные детективы расследуют различные преступления, связанные с экономическими правонарушениями.
Как видим, в зарубежных странах частные сыщики и детективные агентства активно работают, как самостоятельно, так и в комплексе с полицией или адвокатами, активно помогая государственным блюстителям закона в раскрытии различных преступлений. Именно поэтому государства этих стран всесторонне оказывают правовую поддержку частным детективам и детективным агентствам, регулируя в законодательных актах необходимые условия для работы детективных агентстви частных сыщиков и наделяя их высокими полномочиями.
Глядя на зарубежные страны, есть чему поучиться в развитии частного сыска в России, но в нашей стране предоставление детективным агентствам столь высоких полномочий и не только не имеет смысла, но и может привести и к довольно печальным последствиям.
Закон о частном сыске в России принят еще тринадцать лет назад, но отношение к детективным агентствам весьма разнообразное. В связи с тем, что закон о детективной деятельности не регулирует прав частных детективов, то многие работники правоохранительных органов, не только не допускают частных детективов к работе, но и считают, что они могут помешать в ведении расследования, сборе улик и поиске свидетелей.
Но фактический запрет на помощь следствию, часто оборачивается негативными последствиями для дела и участвующих в нем сторон. Ведь в идеале частный детектив обязан предоставить объективную информацию по ведущемуся делу, после чего его информация должна быть проверена и преобразована в уголовно-процессуальные доказательства, что необходимо сделать согласно УПК РФ.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio