Британский частный детектив – нужна ли ему лицензия?

Подробности шумного скандала, который возник вокруг издания «Новости мира» входящего в медийную империю известного мультимиллионера, специализирующего на управлении средствами масс-медиа, Руперта Мердока, широко освещались разнообразными СМИ. Напомним, участниками данной истории оказались частные детективы, которые занимались прослушиванием голосовой почты с сотовых телефонов различных знаменитостей. Этот скандал всколыхнул общество Великобритании, заставив его задуматься о роли, влиянии и границах возможностей для такой профессии как частный детектив: многие британские граждане считают, что нужно полностью поставить под жесткий контроль работу частных сыщиков в Англии.


В настоящее время к деятельности частных детективов в этой стране не предъявляется никаких особенных требований:  частным сыщиком может стать практически каждый желающий, так как лицензирования этой деятельности не ведется вовсе. И сейчас в Англии ведется споры, нужно ли регулировать деятельность таких организаций как детективное агентство, необходимо ли вводить для них обязательное лицензирование?

Одни частные детективы  и сыщики, причем обладающие серьезным стажем и опытом, считают, что деятельность институтов частного сыска все-таки нужно регулировать и вводить практику выдачи официальной лицензии.  Свое мнение они аргументируют так: поскольку детективным агентством или частным детективом  на данный момент может назвать себя любой желающий, в том числе и не совсем порядочный человек, который кроме всего прочего может быть абсолютно не компетентен и не профессионален, то при таком подходе о нормах этики и профессиональных качествах такого «частного детектива» и говорить не стоит, а значит, ситуацию надо менять.

Их оппоненты полагают, что лицензирование деятельности частных детективов, не приведет ни к каким положительным изменениям, так как непорядочные и непрофессиональные представители этой профессии все равно будут продолжать свой вид деятельности, ибо порядочность не связана с профессионализмом и невозможно выдать удостоверяющий ее документ.

В России, назваться частным детективом  и осуществлять подобный вид деятельности может далеко не любой: представителем данной профессии признается гражданин нашей страны, зарегистрированный как лицо занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, и получивший согласно нормам законодательства,  этот вид лицензии на осуществление детективного (частного) сыскного вида деятельности, и на оказание сыскных (детективных) услуг. В РФ работа таких детективных агентств происходит в рамках соответствующего закона (Об охранной и детективной частной деятельности). То есть в нашей стране частный сыск и все что с ним связано контролируется государством и действующим законодательством. Но, не смотря на данный закон, очень многие лже «частные детективы» работают абсолютно незаконно, и получают на своей деятельности ощутимую прибыль.   Но все-таки лицензирование данной деятельности помогает избавиться от многих непрофессионалов и просто мошенников, желающих осуществлять эти услуги.

По поводу ситуации у наших британских коллег можно сказать следующее: проведение лицензирования британских частных детективов, скорее всего, пошло бы им на пользу. Так как в настоящее время, рискнем сделать такое предположение, слишком многие  «детективные агентства» и так называемые «частные детективы» работают по своим собственным правилам и принципам. Введение контроля, связанного с выдачей лицензий позволит хотя бы частично  отсеить сомнительных, непроверенных людей от которых, иной раз, можно ожидать не очень хороших неожиданных «сюрпризов», таких как случай с “News of the World”. А такие ситуации дискредитируют весь частный сыск и это безусловно прискорбно.

 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio