Частный детектив практика частного сыска

Трудно в современной литературе найти героя популярнее, чем фигура частного детектива . Детектив, как литературный жанр, возник в результате анализа деятельности профессионалов этого дела и ловких смельчаков на фоне многочисленных их деяний. Еще в детстве все мы слышали имена великих детективов: Холмс, Мегре, Пуаро, Пинкертон, Видока. Большинство из них являлись реальными людьми – не плодом воображения писателя.
Во все времена вокруг слова «детектив» кружилась некая аура романтики. Достижения Шерлока Холмса на детективном поприще и по сей день не дают покоя многим энтузиастам в мире.
Попытаемся взглянуть на образ детектива без художественного пристрастия и попробуем определить основные профессиональные качества, которыми должен обладать детектив.
Частный детектив (или сыщик), по существу, является лицом, которое предоставляет физическому или юридическому лицу нужную информацию. Сыщики не вправе осуществлять какие-либо розыскные действия, если эти действия отнесены Законом к компетенции исключительно органов дознания.
Исходя из вышеизложенного, можно вывести первый принцип частного сыщика – действовать исключительно в рамках предоставленных ему прав, чтобы не доставить проблем себе и своим клиентам.
В связи с данными ограничениями у детектива появляется моральный стимул для применения всего своего интеллектуального потенциала. Надо же как-то добыть нужную информацию. И эта информация должна быть качественной, чтобы не подорвать, а наоборот повысить авторитет сыщика. Тут то и приходят на помощь все способности и личные качества детектива: коммуникабельность, аналитический склад ума, эрудиция, умение располагать к себе людей. Сыщику очень часто приходится находиться в незнакомой обстановке в различных социальных слоях, поэтому он должен уметь перевоплощаться. Знания в области финансов и экономики просто необходимы в том случае, если цель задания – изучить политические или финансовые возможности некоей личности.
В практике частного сыска важно не только «как добыть» нужную информацию, а и «где добыть» ее. Ведь кроме открытых источников информации (например, Интернет) существуют и закрытые (например, базы данных учреждения) – именно там могут находиться нужные клиенту сведения. В этом информационном многообразии неопытный человек может просто потеряться. Это объясняет, почему среди детективов современности такое большое количество бывших представителей правоохранительных органов и сотрудников спецслужб, имеющих необходимые связи и опыт. Только в глупых литературных произведениях частный сыщик берется за дело, которое до него не смогли раскрыть неуклюжие полицейские. В реальности детектив тесно сотрудничает с полицией и сотрудниками правоохранительных органов. И взаимодействие это в итоге выливается в торжество Закона.
Что же такого может частный детектив, чего не может детективное агентство?
Частный детектив всегда работает один (в отличие от детективного агентства), привлекая при надобности минимальное количество профессиональных помощников под конкретный заказ. Соответственно частному сыщику не нужно оплачивать услуги секретарши, уборщицы, целого штаба работников, отчего он, несомненно, выигрывает в себестоимости. Ну и в общей стоимости заказа.
Частные детективы не так стеснены в выборе средств достижения цели, как детективные агентства. Проблема состоит в том, что основные методы детективного расследования не приветствуются законом о частной детективной деятельности. Обычное для детектива наблюдение за объектом – и то находится на грани закона. Этот закон позволяет детективу только устно опросить объект и с его согласия. Нарушив соответствующий закон, детектив может лишиться лицензии. Для детективных агентств потеря лицензии будет равносильна закрытию агентства, а, следовательно, лишению людей работы, потере клиентуры и так далее.
Естественно, что в данной ситуации частный детектив явно на высоте, поскольку может оставаться полностью в тени в период деятельности и поэтому не ущемлен в выборе методов ведения дел.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio