Частный детектив - взгляд изнутри

Все большую популярность приобретают в наше время услуги частного детектива. Если раньше многие из нас узнавали о человеке с такой профессией из кино и сериалов, то теперь это стало совершенно привычным. При возникновении сложной ситуации некоторые граждане готовы обратиться не к государственным органам правопорядка, а к частному сыщику. Бывают дела, которыми полиция не станет заниматься, а детектив придет на помощь.

По российским законам у сыщиков нет возможности организовать детективное агентство, они могут оформить свою деятельность только в качестве частного предпринимателя, конечно, получив предварительно лицензию. Поэтому в большинстве случаев сыщики работают в одиночку, лишь изредка объединяясь в группы. Но это не значит, что детективных агентств не существует. Очень часто мы видим вывески с подобным названием организаций, но, по сути, каждый ее работник трудится как частный предприниматель, каждый имеет собственную лицензию, а вот работу они выполняют сообща.

На сегодняшний день данный вид слуг занимает лишь малую часть рынка услуг. Не многие могут решиться обратиться к детективу, в нашей стране подобная деятельность только начинает приобретать популярность. Раньше очень много молодых людей загоралось этой профессией, но попробовав, быстро перегорали. Работа ведь не из простых, нужно много терпения, такта, знаний человеческой психологии и закона, требуется время для наработки клиентской базы. Все это отнимает много сил и времени, не у каждого хватит терпения. А молодым людям хочется не рутины, а приключений и криминальной романтики, ведь именно так представляют работу сыщика фильмы и книги.

Как же привлекать клиентов? Это далеко не так просто, как может показаться. Часто реклама в журналах, на радио, на телевидении не приносит желаемого результата, а вот рекомендации клиентов, уже воспользовавшихся вашими услугами действует намного лучше! Ведь куда проще поверить человеку, которому сумели помочь, чем так надоевшей рекламе.
Работа детективного агентства, как и многих других предприятий тоже подчиняется сезонным изменениям. Летом, когда многие в отпусках, и в начале года клиентов обычно меньше, но все зависит от необходимости. И летом у кого-то могут возникнуть трудности, для решения которых нужен детектив.

Пока агентств и частных предпринимателей, занимающихся детективной деятельностью больше, чем людей желающих воспользоваться их услугами. Многие люди стали проявлять интерес к услугам подобного рода, однако не многие пока такими услугами пользуются. Бывает, что обращаются в детективное агентство в другом городе, желая сохранить это в тайне. Но связано это, как некоторые могут подумать, не с разницей в ценах, они пока примерно на одном уровне, а, наверное, скорее с менталитетом.

По стоимости услуг тоже все индивидуально, но например, поиск людей стоит около 7-9 тыс. рублей. Так же индивидуально и время, необходимое на выполнение заказа. Один заказ может быть выполнен за пару дней, а на другой уйдет больше недели, и при этом, задача может быть одинакова. Ведь условия, в которых приходится работать отличаются, да и люди, с которыми необходимо взаимодействовать тоже разные, разное и количество действий необходимых в той или иной ситуации. Каждое дело уникально и индивидуально.

Чаще к услугам детектива обращаются как простые граждане, так и состоятельные влиятельные люди, нежели бизнесмены. Жены, мужья, родители, родственники, желая что-то выяснить, прибегают к данным услугам. С компаниями дела обстоят не так хорошо, однако, бывает, что к услугам сыска прибегают иногородние компании, чтобы проверить надёжность своих партнеров по бизнесу, обезопасить себя при заключении сделок. Ведь заключая контракт с неизвестной фирмой, хочется быть уверенным в ее надежности. А, бывает, что обращаются фирмы, которые уже столкнулись с проблемой, например, если не могут получить деньги за совершённую сделку, получить оплаченный товар или услугу.

Кто же может работать детективом, что необходимо для этого? Чтобы получить лицензию на право заниматься подобной работой, надо иметь высшее юридическое образование или опыт работы в следственных или оперативных подразделениях. Если сыск ведется в экономической сфере, то хорошо иметь экономическое образование. Но есть еще один, наименее затратный вариант – пройти профессиональную подготовку. На таких курсах обучают профессиональным и личным знаниям, необходимым в работе, таким как: нормативно – правовая база частного детектива в Российской Федерации, виды деятельности, которыми может заниматься сыщик, действиям, которые может предпринимать частный детектив, современным требованиям к работе. За рубежом лицензию частного детектива может получить следователь, когда уходит на пенсию, она является чем-то вроде благодарности за службу, в нашей стране это не практикуется. В России, часто следователи, наработав опыт, уходят из органов, чтобы заняться частной практикой.

Чтобы поспособствовать развитию частных детективных агентств, необходимо изменить законодательство. Раньше можно было организовать фирму и набрать сотрудников, которые могли работать по лицензии, выданной фирмой, а с 2009 года так сделать нельзя. По существующему законодательству каждый, кто занимается сыскной деятельностью, должен иметь лицензию. Оказывается, обычный человек, не может заниматься сбором информации, это противозаконно. Чтобы проводить опрос, выяснять необходимые сведения нужно предоставить для ознакомления удостоверение частного детектива, а для его получения необходима лицензия. Следовательно, зачем нанимать человека без лицензии, в данном деле не нужны простые офисные работники.

Отношение к такой непростой профессии в нашей стране неоднозначно. Далеко не каждый человек захочет идти на контакт с частным сыщиком, это осложняет выполнение поставленных задач. Надо уметь наладить контакт, расположить к себе человека, а это не такт-то просто. Россияне не очень любят рассказывать о себе неизвестному человеку, да еще с такой профессией.

Часто приходят люди, которые пересмотрев телепередач и сериалов, просят провести скрытое видео или аудио наблюдение, нарушить право человека на частную жизнь, не зная, что эти действия противозаконны. Задачи детектива разъяснить клиенту, что это не законно и может привести к уголовной ответственности. Список методов и средств частного детектива совсем не велик, это всего лишь: опрос, наблюдение, документальная работа. А вот аудио и видеозапись можно проводить только с согласия самого человека, за которым нужно установить наблюдение, в противном случае это нарушает его конституционные права. Обо всем этом сыщик должен предупреждать заказчика. Но на самом деле и этих скудных методов достаточно для выполнения поставленных задач, главное серьезно и ответственно подходить к делу.

Чем же непосредственно может заниматься сыщик? В его компетенции собирать необходимую информацию о гражданских лицах с их согласия, проверять деловых партнеров на платежеспособность, узнать историю фирмы и кто ее владелец, не замешан ли он в «темных делах», изучение рынка. Так же детектив может установить обстоятельства распространения коммерческой тайны, недобросовестной конкуренции, выяснить биографию человека при устройстве на работу (с его ведома). Розыск потерявшихся личностей, розыск пропавшего имущества, даже поиск домашних питомцев, в некоторых случаях, так же входит в круг обязанностей сыщика.

Детектив не может не сообщать органам правопорядка данные о предстоящих, или уже совершившихся правонарушениях, представляться членом правоохранительных органов, добывать информацию о частной жизни и религиозных, политических предпочтениях, вести фото видео или аудио запись без согласия граждан, для наблюдения за которыми она необходима, посягать на права людей. Так же запрещается совершать действия, которые ставят под угрозу существование, достоинство и честь граждан, приукрашать полученные данные и вводить клиента в заблуждение, разглашать полученные сведения третьим лицам. При нарушении всего вышеперечисленного детектив несет уголовную ответственность.
Работа частного детективного агентства очень ответственна и опасна, но, тем не менее, она становится все более важной и востребованной в современном обществе.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio