Розыск пропавших людей в древнем мире

Как искали пропавших, исчезнувших людей и разыскивали сбежавших до нашей эры, или как работал государственный и частный сыск древнего мира.

В настоящее время проблема поиска пропавших людей крайне актуальна и остра. Правоохранителями, поисковыми службами и детективными агентствами используются современные технологии и средства коммуникации, есть возможность создания фотографий пропавшего, в труднодоступных местах возможен поиск с вертолета.

Однако подобные способы существовали не всегда, а поиск пропавших людей возник сразу с возникновением общинного строя. Не существовало никаких детективных агентств и уж тем более техники для поиска людей. Количество пропавших без вести в Древнем мире значительно превышало настоящие цифры. Многих людей даже и не пытались искать. Города, деревни и селения воевали друг против друга, захватывали жителей в рабство, захватывали территории друг друга. Довольно часты были и народные восстания. Все это повлекло за собой систематическую потерю людей. Пропадали люди по разным причинам, кто-то не мог найти дорогу домой, а кто-то просто покидал дом от напастей или же просто уходил странствовать. Такие люди редко возвращались, враги желали их смерти, а для близких он был уже потерян.

Однако далеко не всех их искали. Обычных крестьян не искали и вовсе, а если и искали, то это были ближайшие родственники и соседи, сумевшие разве что обойти соседний лес и спрашивать людей. Если же пропадал знатный человек голубых кровей, то искали его со всем рвением. Найти его нужно было не зависимо от того, жив он или мертв. Для поисков особенно знатных особ собирали целые войска, в состав которого входили пехотинцы, всадники, личная гвардия и простые воины. Однако существовала и страшная традиция. Перед подобным походом, каждый командир собирал свой отряд, где каждому из своих воинов рассказывал как тот жестоко будет наказан в случае неудачи. Они требовали максимальной самоотдачи, а в случае необходимости даже самопожертвования. Для воинов того времени подобные напутствия являлись отличной мотивацией к поиску своего господина.

Так же стоит учитывать и время, прошедшее после потери человека. Как и в современном мире это играло огромную роль. Если прошло несколько часов, то поисковая операция увенчалась бы успехом с большой долей вероятности. Если же проходило более нескольких дней или недель, то обычно такой человек был обречен, живым его находили крайне редко. При поиске на большой территории не существовало никаких конкретных методов, площадь просто прочесывалась людьми без составления карт и схем. При отрицательном результате поиска воинов, участвовавших в поиске, наказывали. Однако делали это с расчетом возможности использования этого воина в будущем. Поэтому наказания за ненайденного знатного человека были хоть и жестоки, но никогда не доходили до убийства. Участникам отрубали пальцы ног или рук, держали по нескольку дней взаперти без воды и еды.

Так же известна и традиция Древней Греции, когда поиск человека ложился на плечи людей, обладавших, по мнению соплеменников, магическими способностями: сюда входили колдуньи, ведьмы, предсказательницы и жрицы. Чаще всего к ним обращались при пропаже беременных женщин или женщин с ребенком. В Древней Греции женщины были очень важны и поэтому в отличие от многих других традиций, пропавшую женщину искали, будь она обычная крестьянка или же знатная особа. Особо тщательно относились к поиску родственниц глав государства, их невест и жен. Однако поиск заключался не в бессмысленном гадании, а во вполне конкретном процессе, отчасти напоминающем современные способы частного сыска. На поиски людей так же отправляются всадники, но уже вместе с предсказательницами. Она указывала им путь, в Древней Греции считалось, что предсказательницы всегда знают куда вести поисковую группу, а когда пропадает женщина, то их сила увеличивалась. Ее глаза согласно поверью должны быть закрыты, а мизинцем она указывала направление, по которому стоит двигаться всадникам. К сожалению, подобные поиски далеко не всегда приводили к положительному результату, и если пропавшую женщину не смогли найти, то предсказательницу изгоняли их государства.

Поиски пропавших силами воинов существовали практически у всех народов. Не исключение составляют и древние славяне, которые для поиска пропавших без вести использовали дружину. Иллюстрирует подобную традицию следующая история. Один представитель знатного рода был убит своим врагом, близкие и родственники дабы найти и наказать убийцу обратились к старейшине рода, который позволял отряду начать поиски. Однако перед началом поисков созывался совет, где определялось время начала поиска. Само время зависело от специального славянского календаря, по которому старейшина отсчитывал три дня со дня смерти убитого, а только на четвертый день с первыми лучами солнца дружина отправлялась на поиски. Согласно истории эти поиски продолжались девяносто два дня, а на девяносто третий день, отчаявшееся войско обнаружило убийцу. Согласно традиции весь род убийцы был вырезан, не щадили ни женщин, ни стариков, ни даже детей. Родственникам убитого был возмещен моральный ущерб, называвшийся тогда "вир".
 
Не стоит и забывать что беглых рабов тоже считали пропавшими без вести, однако искали их совершенно иначе. Известен факт, что в Древнем мире существовала специальная таблица с описанием беглых и пропавших рабов, в ней перечислялись все внешние признаки пропавшего человека. Существенно при поиске рабов помогала традиция клеймения, у каждого хозяина было свое клеймо, упрощавшее поиск. Всех, кто хоть как то подходил под описание из таблицы, отправляли назад к хозяину. Однако ошибки случались крайне часто, многие имели одинаковые шрамы или другие сходные внешние признаки. Наличие клейма увеличивало шансы вернуть раба своему хозяину. Довольно часто богатые хозяева объявляли вознаграждение за поимку раба. Поэтому появлялись профессионалы розыска наподобие современных частных детективов.  Материальная заинтересованность мотивировала обычных людей заниматься поиском и жесткое законодательство и гражданская солидарность не предоставлять рабам убежище и кров. После того как раба находили, его жестоко наказывали. Их избивали палками, заставляли работать без перерыва, а на ночь запирали в душной темнице.

Несомненно, современные методы поиска пропавших людей значительно преобразились и стали не только эффективней, но и гуманней. Не существует наказаний из-за отрицательного результата, разработаны технологии качественного поиска и своевременного реагирования, существуют специальные подразделения, службы и немало детективных агентств и частных детективов, да и искать в наше время будут не только знатных людей, но и обычных граждан.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio