ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО СЫСКА.

В настоящее время, в обществе, ведется много дискуссий о качестве работы полиции и необходимости её реформы. Полагаю, что данный вопрос назрел не случайно. События последних лет всё чаще демонстрируют назревшие изъяны системы и свидетельствуют о разрыве её внутренних устоев, складывавшихся десятилетиями и веками. Поэтому уместно вспомнить как было раньше и как все начиналось.

XX век - это век революций и жестоких войн, это череда потрясений коснувшихся всех народов некогда живших в стране СCCP, последствия которых придется переживать обществу ещё не одно десятилетие. Вполне понятно, что полиция, а впоследствии милиция не стояла в стороне от происходивших событий. Её сотрудники использовались государством, как во внутренней борьбе, так и во внешней. Сегодня всем известно, что порой эта борьба носила далеко не праведный, а скорее преступный характер. Органы правопорядка использовались политической элитой для сведения личных счётов, репрессий и попросту убийства своего народа.

Открытие ранее засекреченных исторических источников дало возможность общественности получить данные, которые выплеснулись на страницы средств массовой информации, документальной и художественной литературы. Порой эта информация используется как средство искажающее действительное положение вещей и создает однобокое - негативное представление о нашей правоохранительной системе и её истории.

К сожалению, в молодёжной среде, очень широко и часто стало высказываться мнение о непрестижности работы в милиции. Порой в разговорах обсуждается вопрос трудоустройства молодых людей и многие из них говорят, что пойдут работать в милицию, лишь только после того, когда все остальные варианты реализовать не удастся.

Одной из структур милиции, её локомотивом, авангардом и одновременно наиболее нагруженным работой классом, является аппарат уголовного розыска, занимающий лидирующее положение в системе Российской криминальной милиции. Среди его сотрудников существует высказывание: "Сыск вечен". Действительно, отдельные исторические источники могут служить тому подтверждением.

Начало тайного и уголовного сыска восходит еще к библейским временам. А значит необходимость в розыскной и детективной деятельности возникла еще в седой древности. Человек не совершенен, греховен, падок к совершению преступлений и достойных осуждения поступкам, а значит нам нужен сыск как средство контроля и пресечения тех кто использует свою свободу во вред другим. Защита общественной безопасности невозможна без розыска. А розыск без методов сбора и обработки информации, это гончая с отсутствующим нюхом.

Но наша тема это история розыска в России. Сыскная деятельность по выслеживанию и розыску преступников, сформировалась еще в древнерусском государстве в IX-XII веках. Уже в самом первом законодательном кодексе Киевской Руси - княжеском судебнике династии Рюриковичей Русской Правде были нормативно закреплены правила розыска виновных которые носили название: "свод" и "гонение следа", объединивших в себе нормы действовавшие у восточных славян еще в дофеодальную эпоху.

В Великом Московском княжестве - первая половина XVI столетия, полицейские и сыскные функции выполняли "Земский", "Разбойный" и ряд других приказов в центре и так называемые "губные избы" на местах. Это были учреждения широкой правоохранительной компетенции. Они занимались розыском преступников, но вели также следствие, вершили суд над виновными и чинили расправу над ними. А также, выполняли ряд других задач внутригосударственного управления. Земский приказ занимался еще сбором податей с посадского населения Москвы и столичного уезда, наблюдал за порядком и благоустройством в городе, контролировал службу "решеточных сторожей". Разбойный приказ осуществлял также управление губными избами, санкционировал их приговоры.

В начале XVII века при общеуголовном сыске учреждается категория должностных лиц, таких как обыщики (т.е. сыщики) - особые княжеские "порученцы" для розыска и преследования преступников. Однако должность сыщика на постоянной основе, его задачи, права и обязанности полностью регламентируются законодательными актами центральной власти только с конца XVII века при Петре I.

Самым полным регламентом сыскной деятельности стал царский "Наказ сыщикам беглых крестьян и холопов" датированный 2 числа марта месяца 1683 года. Он наделял данную категорию служивых людей широкими полномочиями и определенной свободой действия. Кандидаты на должность подбирались, как правило, из дворянского сословия. На место службы или к месту "поручения" сыщик выезжал с приданными ему дьяком и подьячими. В соответствии с выдаваемой ему "послушной грамотой" воевода обязывался выделить сыщику местных стрельцов, палача и других помощников. Можно сказать, что комплектовалось целое розыскное подразделение, именующееся "Приказом сыскных дел". Наказ обязывал сыщиков на ведение следствия и розыск беглых крестьян и солдат.

Институт специальных сыщиков центральной власти был устранен Екатериной II. Она возложила сыскные функции на органы местного управления, в первую очередь это уездная полиция, и так называемый "нижний земский суд", в уездах сыскные функции выполняли городничии. Таким образом, до первого десятилетия XX века основной службой и инструментом борьбы с уголовной преступностью оставалась общая полиция.

Организация в Российской империи сыскной полиции, как самостоятельной службы, призванной решать задачи розыска уголовного элемента, была решена лишь к 1908 году, хотя история выполнения сыскных мероприятий различными государственными учреждениями, насчитывала к тому времени уже несколько веков.

6. 07. 1908 г. с знаменитой резолюцией Николая II "Быть по сему" был принят "Высочайше утвержденный Государственной Думой" давно уже необходимый закон "Об организации сыскной части", он предписывал следующее "В составе Полицейских управлений Империи образовать Сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общеуголовного характера, как в городах, так и в уездах".

Эта Сыскная полиция Российской Империи Романовых просуществовала недолго и была упразднена менее чем через 9-ть лет - 11 марта 17 г. Временным правительством тогда был расформирован весь Департамента полиции МВД. Попытки Временного правительства создать свою милицию, и сыскной отдел, не увенчалось успехом.

С серьёзными проблемами в создании уголовно-сыскной милиции столкнулась на первых порах и власть большевиков после революции в октябре семнадцатого. Но организаторы милиции РСФСР при создании службы уголовного розыска одновременно ориентировались на опыт криминальной полиции Западных стран, и на практику царского сыска. Уголовный розыск Российской Федерации начинался как самостоятельная служба борьбы с преступностью, обособленная от охранной (наружной), железнодорожной и ведомственной милиции.

Уже первые практические дела новых правоохранительных подразделений показали, что обособленность уголовного розыска от других милицейских служб отрицательно сказывается на общей результативности борьбы с преступностью. Отсутствие централизованного управления уголовно-розыскными подразделениями в масштабах страны привело к большому разнобою в определении штатной численности и системы комплектования, в решении правовых и иных служебных задач организации деятельности подразделений.

Проявившейся неупорядоченности уголовно-розыскного ведомства Республики был положен конец 5 октября 1918 г. Когда коллегия НКВД Российской Республики утвердила Инструкцию об учреждении отдела уголовного розыска. Именно этот указ стал первым нормативным актом, определившим единые принципы построения уголовно-розыскной деятельности как составной части функций советской милиции и определил ее основные задачи. Именно эту дату принято считать "точкой отсчета", потому, что с нее ведет свою самостоятельную и славную историю уголовный розыск России.

Более чем за 90-летнею историю российского уголовного сыска сложились богатые, уникальные традиции, на которых было воспитано несколько поколений сотрудников этой службы. Не случайно 5 октября 1918 г. по праву воспринимается не только сотрудниками УР, но и других милицейских служб нашей страны, как историческая дата создания уголовного розыска России.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio