Первые частные детективы - история частного сыска.

К настоящему времени частные детективы  не только очень востребованы за свои профессиональные навыки, но и широко популярны в народе и являются распространенными персонажами практически во всех направлениях современного искусства. Несмотря на это мало кто располагает информацией о том, как все начиналось: кто был первым частным детективом, как и где возникла и была воплощена идея детективного агентства. Наверняка многим будет чрезвычайно интересно узнать об этом. Поэтому, заглянем ненадолго в прошлое частного сыска.


Родоначальниками профессии детектива, первыми частными детективами  и создателями первых детективных агентств  являются француз Эжен Франсуа Видок (1775–1857) и его американский коллега Аллан Пинкертон (1819–1884).
Франсуа Видок – хулиган, авантюрист, дуэлянт, вор, грабитель и капер, а также известный любовник, солдат Бурбонского полка, создатель и глава фрнцузской службы безопасности, отец уголовного розыска, начальник канцелярии министерства иностранных дел, профессиональный частный детектив, основатель первого детективного агентства, предтеча и главный вдохновитель детектива как литературного жанра и просто человек трагической и интересной судьбы. В криминальных кругах был известен под такими тюремными прозвищами, как “Король Риска” и “Оборотень” полученные за смелость, решительность и организацию серии дерзких побегов. Многократно отбывал заключение, но вновь оказывался на свободе.
После очередного побега, 10 лет скрываясь от властей, Видок стал жертвой шантажа своих бывших сокамерников. Оказавшись между молотом и наковальней, Видок принимает смелое решение: предлагает французской полиции свои услуги в роли частного детектива и информатора. Спустя некоторое время,  в 1811 году он сформировал при полиции специальную бригаду под названием «Sûreté Nationale», что в переводе означает «Служба национальной безопасности» которую и возглавлял более 20 лет, заложив основы современного уголовного розыска и фундаментальные принципы деятельности службы госбезопасности, по сути, являясь создателем и идеологом этих институтов. Штат подразделения укомплектовывался преимущественно из криминальных элементов и заключенных, будущий частный детектив и гений сыска считал что, “только преступник способен эффективно бороться с преступностью”.
В 1833 году, выйдя в отставку, и выбрав новым видом своей деятельности профессию частного детектива, открыл “Бюро расследований”, которое стало первым в истории детективным агентством. Основным направление и специализацией работающих в нем частных детективов стала защита бизнес интересов, содействие торговле и обеспечение безопасности для деловых людей. Не удивительно, что под предводительством этого гениального человека первое в мире детективное агентство стало также первой службой экономической разведки в истории. Несмотря на то, что бюро частных расследований имело такую серьезную специализацию, частный детектив и его подчиненные охотно брались за разоблачение супружеской измены, розыск мошенников, должников и мелких жуликов.
Ну и конечно следует упомянуть, что наш герой присутствует под разными именами в произведениях всех самых популярных и значимых авторов своего времени, а его автобиографические произведения стали первыми образцами и легли в основу всего детективного жанра.
Первым заокеанским  коллегой французского частного детектива стал Аллан Пинкертона. Именно Пинкертону принадлежит первое американское детективное агентство, организованное в Чикаго в 1850 году. Сын инспектора полиции, по профессии бондарь, к моменту открытия частного детективного агентства Пинкертон уже успел проявить себя в качестве шерифа. Пожалуй самой известной и эффективной операцией его частных детективов было раскрытие и задержание грабителей крупнейшей железнодорожной компании на сумму 700 тысяч $ - огромнейшая на те времена сумма.
Учитывая, что в те года полицейская система в Соединенных Штатах Америки только начинала формироваться, Национальное детективное агентствопод руководством Аллана Пинкертона частично перебрало на себя выполнение некоторых функций сотрудников полиции. Так, например, в 1861 году частный детектив остановил саботаж, происходивший на железной дороге, а также предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна, которое готовилось в Балтиморе. Во время боевых действий во время гражданской войны Севера и Юга частному сыщику пришлось примерить амплуа разведчика, ему удалось создать для северян достаточно мощную службу разведки, что говорит о высоком уровне подготовки частных детективов Пинкертона.  По результатам этого факта, можно говорить о первом американском детективном агентстве, как о прототипе современного Центрального Разведывательного Управления.
Аллан Пинкертон был первым, кто взял на работу в качестве частного детектива женщину – Кейт Уорн. Помимо этого, ему принадлежит изобретение практики расклеивания по различным городам США словесных портретов и фотографий преступников с обещанием щедрого вознаграждения, а также идея создания подробной криминальной базы данных и системы классификации преступников.
Познакомившись с первыми частными детективами, можно уверенно говорить о том, что они не только сформировали детективные агентства и разработали основы частного сыска, но и сыграли важную роль в истории, внесли веский вклад в формирование и развитие служб безопасности, разведки и уголовного розыска, вобрав в себя знания своих предшественников и оставив бесценное наследие своим потомкам. Поэтому каждый современный частный детективдолжен осознавать значимость своей профессии и высокую ответственность перед обществом.

 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio