• Личная безопасность
       Жестокие условия современной жизни, особенно в бизнесе, приводят к тому, что многим людям приходится заботиться о своей личной безопасности. Если вы один из таких людей, если вы чувствуете угрозу или вам явно угрожают, самое время, пока оно еще есть, воспользоваться нашими услугами.    Личная ...
 

Поиск пропавших и скрывающихся в поздней Римской Империи и средневековье

Поиск пропавших, розыск беглых и скрывающихся в поздней античности и раннем средневековье.
 
Средние века считаются временем рыцарей и замков. Отсчет этого времени начинается с того момента, когда Римскую империю (это 5 век) захватили германские, славянские и ряд других племен. В это время количество людей, которые пропали без вести было огромным. Таких человек насчитывалось тысячи и даже сотни тысяч.
Следует заметить, что ближе к рубежу между третьим и вторым веками Римская империя стала максимальной по своим размерам. Империи стало тесно в уже покоренных землях, и по этой причине во времена правления Октавиана Августа, чтобы осуществить захват новых земель появляется профессиональная наемная армия. В ее ряды входили самые лучшие из обученных солдат. В ратном сражении они превосходили все существовавшие на то время воинские формирования других народов и государств.

Ежемесячно армия выдвигалась на покорение новых территорий. Хотя, невзирая на навык и профессионализм случалось и такое, что почти все бойцы исчезали без вести (вспомним битву в Тевтобургском лесу или исчезновение легендарного IX легиона). Несомненно, смелых бойцов выискивали и для их поиска нанимались опытнейшие из следопытов. Это были еще не частные детективы, и не сотрудники специальной поисковой службы: как правило те же солдаты собирались в специальную розыскную группу. Им давалась некоторая сумма денег. Эти средства должны были пойти на приобретение всего необходимого для осуществления поиска пропавшего человека. Обычно, к этим вещам относились особые металлические палочки, которые давали подсказку сыщикам как найти дорогу. Люди в Средние века верили в магию и чудеса, поэтому они само собой полагались на содействие таких металлических палочек. Поиск пропавших без вести людей длился не более десяти дней. Если за этот период человека не удавалось отыскать, то его приравнивали к мертвому или погибшему. Взяв в помощники железные палочки, сыщики отправлялись на поиски. Помимо железных палочек, у следопытов было оружие, набор целебных трав, разнообразные талисманы на удачу, вода и еда для утоления голода в дороге. Поиск пропавших происходил в любое время суток: днем и ночью. Такая упорная работа происходила потому, что на поиски уходило очень мало дней. Как только проходили десять дней, следопыты возвращались. В большинстве случаев в поисках у них было мало успеха. Как только поиски заканчивались провалом, в Империи происходила траурная церемония, длившаяся три дня: населению было запрещено в это время что-либо праздновать, делать свадьбы и гулять.

Сами сыщики не подвергались наказанию, но у каждого из них присутствовала специальная дощечка. На ней были специальные столбцы и в каждом ставилась отметка с результатом поиска. Если розыск пропавшего человека заканчивался успехом, то отметка была плюсом, если поиск был неудачный, то минус. Работу каждого сыщики оценивали по количеству плюсов: чем больше, тем профессиональнее сыщик и стоимость его услуг выше. Следопыт, имевший пять минусов и более, на поиски не приглашался.

Помимо этого, в эти века часто были случаи, когда обычные люди бежали куда угодно лишь бы подальше от тирании и поборов. Но на тот момент у жителей была коллективная ответственность по уплате налогов. Если были недоимки, то всем приходилось расплачиваться собственным имуществом. Не решившись отдать свое заработанное, чтобы оплатить чужие долги, люди уходили куда придется, взяв с собой наиболее ценные вещи с деньгами. По прошествии пяти дней их считали пропавшими. Естественно, никто и понятия не имел, где они прячутся. Но все таки, их искали упорно, так как они были должниками для властей. На поиски беглецов отправлялись самые опытные и профессиональные сыщики. У них имелась ориентировка на человека: описание внешности, как он одет и какое с ним может быть имущество. Начало поиска происходило с его близких, которые жили в соседних городах. Часто именно у родственников находились беглецы. Те, кто попадался жестоко наказывались. Ноги таких людей опускали в кипяток по колено, и это происходило на площади, чтобы все видели, боялись и думали прежде чем податься в бега. Сыщики, не справившиеся с поиском, подвергались двадцати ударам плетью. После чего они уже не могли работать следопытами.

В числе пропавших и скрывающихся было много рабов. Огромное количество рабов убегало от своих хозяев, они хотели отыскать лучшую жизнь. На их поиски отправляли несколько человек. Обычно в поисковую группу входили такие же рабы, но пользовавшиеся доверием хозяина. Они прочесывали ближнюю территорию. Если беглеца не находили, то рабов участвовавших в поиске разжаловали. Если же "беглый" находился, то подданные получали в собственность небольшой участок земли.

В Китае, к примеру, также пользовались поиском пропавших. Здесь делали наскальные рисунки на которых был изображен человек с лозой в руках. Первые такие рисунки датируются восьмым веком до нашей эры. Сегодня в музее можно встретить старинную деревянную гравюру правителя Китая. Он держит лозу в руке. Имя этого правителя Юя, правившего в 2205-2197 гг. до н.э. По тем материалам, которые сохранились, можно утверждать, что китайцы при помощи лозы находили места где присутствовали "глубинные демоны". Такая территория также называется "геопатогенная зона". Скифы также применяли лозу в качестве "детектора лжи". По тем свидетельствам, что предоставил Геродот, с ее помощью находили преступников среди людей.

В эпоху Средневековья и позже, в Польше и Франции использовался эффект биолокации. Он помогал находить пропавших людей, драгоценности и источник воды. В 16 веке в свет появилось руководство Агриколы. Оно называлось "О поиске людей" и впервые было издано в Базеле. В этом труде был изложен научный подход лозоходства, то есть использование лозы для поиска людей.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта