• Розыск пропавших грузов, товаров
    Если у Вас возникла проблема с товарами или грузами, например, вы их где-то потеряли, или на них был наложен арест на таможне, то вам следует обратиться к нашим специалистам. Во-первых, они смогут адекватно оценить ситуацию и предложить способ ее решения. Во-вторых, наши специалисты предпримут все возможные...
 

Работа в детективном агентстве, или что понадобится на пути сыщика

Что нужно для работы в детективном агентстве: дедукция, логика, наблюдательность, криминалистика, приемы слежки важны, но умение общаться для частного детектива стоит на первом месте.

Наверняка каждый из нас прочел хотя бы один детектив о несравненной мисс Марпл или экстравагантном Шерлоке Холмсе, ну или, на худой конец, о героинях книг Дарьи Донцовой, распутывавших хитросплетения загадочных историй, в которые они без конца попадают. Если читали, то обязательно представляли себя на их месте. А в реальной жизни после таких романов хотелось найти некую загадку и распутать ее. Ну конечно, никто не станет применять дедуктивный метод при поиске очков или пульта от телевизора, но вообще-то знать о нем не помешает, да и о профессии частного детектива тоже. Хотя бы для общего развития.

Если вы всерьез решили посвятить себя частному сыску, открыть детективное агентство, начать практику, или пойти в него работать, то, конечно, нужно собрать необходимые документы. Для начала пройти специальные курсы по теоретической подготовке частного детектива. Но для этого нужно иметь юридическое образование. Мы же говорим не конкретно о том, чтобы начать работу в агентстве, а о том, как применить навыки работы частного детектива в обычной жизни.

Наблюдая за работой частного детектива со стороны или из романов, вряд ли можно получить полное представление о профессии. Нужно хотя бы прочесть пару научных книг, к примеру, дающие подробное представление о криминалистике. А еще лучше попрактиковаться в детективном агентстве, хотя бы, на первых порах, секретарем.

Какие же средства использует частный детектив для раскрытия преступления или расследования какой-либо семейной тайны? А без определенных методов в таком деле не обойтись. Ведь даже знаменитые литературные сыщики не могли назвать убийцу, только взглянув на окружающих. Конечно, нужно собирать информацию. Частный детектив собирает информацию по крупицам, если есть возможность задать вопросы тем, кого он считает так или иначе причастным к делу, он их обязательно задаст. Причем,  так умело, что отвечающий даже не заметит, как расскажет гораздо больше, чем у него спрашивают. Сотрудник детективного агентства или его помощник не должен упустить ни одной мелочи, ни  одной улики. Чем больше информации, тем быстрее, а главное, точнее будет раскрыто дело. Вообще, уметь собирать и фильтровать информацию полезно не только в профессии частного детектива. Знания в том или ином, даже самом обыденном вопросе – сила, которую можно использовать как угодно. Если точная информация в ваших руках, вас не смогут обмануть конкуренты или недоброжелатели.

Информацию можно получить разными способами: прочесть, увидеть, найти в интернете. Но львиную долю мы получаем из общения друг с другом. Уметь общаться, находить контакт с людьми – еще одна из особенностей частного детектива.
Конечно, в частном сыскном деле на первом месте стоит наблюдение. Тут используется и слежка, и технические средства. Как ни крути, а без этого не обойтись. Но если сыщик не обладает коммуникативными  навыками, он узнает гораздо меньше, чем мог бы узнать. Сумев завязать разговор со старушками на лавочке у подъезда или с барменом в ночном клубе можно сделать такой скачок в деле, который не получишь и за месяц наблюдения. Но не все люди разговорчивы. Кто-то, отвечая на ваш вопрос, попутно расскажет все мировые новости и в будущее не забудет  заглянуть, а кто-то наоборот будет отвечать настолько односложно, что поразит своей замкнутостью даже бывалого представителя детективного агентства, и вы ничего от него не добьетесь. Вывод: будучи детективом, учитесь общению, оттачивайте умение разговорить  любого человека, помогайте ему вспомнить все до мельчайших подробностей.

Мы говорим, что общение важно в профессии частного детектива. А разве в любой другой профессии, а еще больше в повседневной жизни не оно же жизненно важно? Даже в семье, если двое не умеют разговаривать друг с другом, замалчивают проблемы, не обсуждают взаимные недовольства,  к чему это приведет? Конечно, к разводу.
В каждой ситуации нужно уметь вести себя по-разному, чтобы разговорить собеседника. Нужно присмотреться к нему, определить, чем он в данный момент озабочен, возможно, заранее узнать о его проблемах, а потом уже, при разговоре постараться использовать эти знания. Если у собеседника проблемы или просто плохое настроение, нужно сначала выслушать его, посочувствовать, если есть возможность помочь, предложить ему эту помощь. Тогда в нем проснется доверие к вам, и узнать, то что вам нужно, будет гораздо проще. Следовательно, частный детектив должен быть еще и хорошим психологом, а чтобы им быть, нужно психологию изучать, постоянно практиковаться. Иногда приходится выдавать себя совсем не за того каковым являешься и умело играть эту роль. Значит работая в детективном агентстве, нужно учиться еще и мастерству перевоплощения, развивать актерские способности.

Ну а в обычной жизни разве не приходится быть психологом? А сколько ролей приходится нам играть даже в течение одного дня: и супруга, и коллеги, кому-то мы нужны, как друзья, а кому-то – как профессионалы в своем деле. Мы постоянно находимся в ситуациях общения. При современной жизни остаться один на один с собой – вообще редкая удача. Так что, навыки общения нужны не только в сыскном и детективном деле.
Нередко бывают такие случаи, когда частные детективы заканчивают сыскную практику. Причины этому могут быть разные: например, состояние здоровья уже не позволяет целыми днями колесить по городу, расследуя то или иное дело. Но чем же заняться такому отставному детективу. Психологией. А почему бы и нет? Ведь накоплен богатый опыт общения, почему не начать новое дело в жизни – частную практику психолога?

Итак, умение общаться в работе частного детектива стоит на первом месте. Это, конечно, не значит, что ему не нужны ни дедукция, ни криминалистика, ни приемы слежки. Но все же центральное место занимает человек, мотивация его поступков, логическая последовательность его действий.  Умение совмещать различные знания, свой и чужой опыт, психологические приемы и дедукцию – вот залог успеха работы частного детектива.
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio
> счетчик посетителей сайта