Рынок детективных услуг: затянувшийся этап полу подполья

За рубежом рынок детективных услуг начал развиваться на сто лет раньше, чем у нас. Сейчас во всех развитых странах обоих полушарий - от США до Японии - частные детективы расследуют львиную долю экономических преступлений, случаи мошенничества, хищения информации и даже осуществляют совместные мероприятия с контрразведкой. Практически во всем мире частные детективы могут беспрепятственно использовать широкий арсенал оперативной техники. В Штатах частники могут производить арест преступников, в Британии детективам разрешено пользоваться криминалистической лабораторией полиции Большого Лондона, в Японии спецслужбы предоставляют частному сыску все возможности для борьбы с терроризмом.

В России все действия частного детектива регламентированы Законом на данный момент безнадежно устаревшим "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", принятом в еще далеком 1992 году. Согласно ему, детектив имеет право использовать видео- и аудио- запись, фото- и кино- съемку, но только лишь с письменного разрешения "действующих лиц". Также он свободно может выяснять биографические и другие характеризующие личность данные, но опять-таки с письменного этих личностей согласия. Согласно Закону, проведение любых сыскных действий, которые нарушают тайну переписки, используют информацию телефонных переговоров или телеграфных сообщений, а так же любым другим способом связанных с нарушением каких-либо гарантий неприкосновенности личности и жилища, предусматривает установленную законом ответственность. Легко догадаться, что с такими возможностями даже лучший потомок Шерлока Холмса не сможет разобраться ни в финансовых махинациях, ни в упущенных следователями аспектах уголовного дела.

Разумеется, спектр услуг детективных агентств все же не ограничивается перечнем, оговоренным в Законе. Если информация того стоит, то в ход идут все возможные средства: от прослушивания мобильного телефона до круглосуточной слежки. Это - обычная практика. Государственные органы к такому положению вещей относятся философски: работать детективам не мешают, но, в случае потери контроля, могут и с проверкой нагрянуть. Так и получается, что рынок детективных услуг находится в полу подпольном положении: деятельность официальна, способы ее осуществления - нет.

В результате мы имеет рынок, спрос на который не развит, хоть и повышается с каждым годом. В сознании обычного человека, никак не связанного со спецслужбами, слова "частный детектив" вызывают столь богатую ассоциативную цепочку - от Холмса до Бонда - что обратиться к нему он решится в последнюю очередь. Многие не имеют даже поверхностного представления о том, для чего существует частный детектив и с какими проблемами может справиться сыщик.

От неверных супругов до промышленных шпионов

Итак, стоит определиться, в каких случаях имеет смысл нанимать частного детектива.
Согласно статистике, самая популярная услуга частного детектива как за рубежом, так и в России - слежка за неверным супругом. Раньше нам казалось, что это не более, чем эпизод из фильма о красивой жизни: жена миллиардера устремляется на встречу к любовнику, следом за ней с огромным фотоаппаратом крадется сыщик. В обстоятельной беседе с весьма скрытным владельцем детективного агентства удалось выяснить, что сегодня даже студентки обращаются к детективу с просьбой проследить за бойфрендом. За 200-300 ? девушки узнают правду.

Возрастающая популярность сайтов знакомств значительно облегчила жизнь брачных аферистов - они могут найти себе подходящую жертву, потратив минимум усилий. Сегодня расчетливые мужчины нанимают детективов - съездить в другой город или страну и собрать досье на "незамужнюю и успешную хозяйку салона красоты". Как правило, услуги частного сыщика необходимы именно процветающим деловым людям; даже в консервативной Индии найм детектива стал обязательным брачным ритуалом любой состоятельной семьи.

Частный детектив поможет решить вопросы с наследством. Порой случается так, что после смерти у человека появляется немало новых "родственников", претендующих на наследство. Милиция не будет составлять генеалогическое древо, особенно, если "внебрачный ребенок" приехал из какого-нибудь глухого и бездорожного уголка страны. Частный детектив сможет установить истинные или ложные родственные связи и, что не мало важно, предоставить все необходимые в суде доказательства. Впрочем, вы можете обратиться в агентство даже с целью генеалогических исследований и узнать, кем были ваши предки при царе.

Детективные агентства, как правило, успешно расследуют случаи мошенничества. К примеру, "квартирное мошенничество" в органах считается практически не раскрываемым, а вот на счету у детективов уже немало эпизодов восстановления справедливости. Довольно успешно действуют частники в раскрытии уголовных дел. Имеет смысл обратиться к детективу, если вам кажется, что милиция остановилась на первой попавшейся версии и вовсе не собирается расследовать интересующее вас дело. К сожалению, органы внутренних дел эффективно и безошибочно действуют только в популярных сериалах... В этом случае стоит учесть, такую деталь, что в качестве доказательств суд не принимает все незаконно полученные сведения - от прослушивания стационарного телефона до вещдоков, найденных при тайном обыске. Вам придется с самого начала оговорить с детективом цель работы: либо вы хотите получить сведения для собственного пользования (детектив добывает информацию любыми возможными средствами), либо вы намерены обнаружить настоящие доказательства и представить их в суде (детектив действует исключительно и только в рамках закона).

10-15% заказов приходится на поиск пропавших людей. Вы можете разыскать должника или родственника, пропавшего без вести. Как вы знаете, и передаче "Жди меня" долгое время помогали несколько детективных агентств, сейчас детективы активно обучают персонал программы. Учтите, что цена повышается прямо пропорционально расширению географии поиска. Хороший детектив сможет найти человека, скрывающегося от вас в Мексике, но на это может уйти не один месяц и не один десяток тысяч евро. Разумеется, многое зависит от имеющейся у вас исходной информации: одно дело искать бывшего одноклассника, проживающего в Москве, другое - незнакомку, встреченную вами пять лет назад в поезде, следующем через Сибирь.

Гораздо популярнее детективные услуги, связанные с бизнесом. Работодатель практически всегда проверяет кандидатов на ответственную должность. Начальники нанимают сыщиков для проверки персонала, поиска шпионов и раскрытия финансовых махинаций. Бизнесмены повсеместно собирают досье на конкурентов и партнеров по бизнесу, "конкурентная борьба" в последнее время вообще не обходится без услуг детектива. Справедливости ради стоит сказать, что в этой сфере затраченные на детектива средства несоизмеримо меньше, чем те, которые можно потерять из-за промышленного шпионажа или недобросовестной конкуренции.

Практически у каждого детективного агентства в прейскуранте есть графа "особые услуги". Разумеется, под таким заголовком скрываются различного рода щекотливые поручения - от установления скрытой видеокамеры до передачи выкупа...
 
© 2010-2017 Детективное агентство (Все виды услуг)   
  Разработка NeverLand Studio